人脸识别 7秒过检

石家庄新闻网 时间: 2019-05-24 09:14:20 来源: 石家庄日报

——石家庄机场智能旅客安检通道启用现场直击

□本报首席记者 范玉蕾

见习记者 刘俊科

高度集成化的过检流程、科技感更强的证检系统、“一站式”自助过检体验……经过近2个月的试运行,近日,石家庄正定国际机场首批2条智能旅客安检通道正式交付投入使用。5月23日,记者来到这里进行了现场体验。

人证合一 过安检更便捷

5月23日是智能旅客安检新通道启用首日,记者看到,在新通道每个过检环节,都有一名安检员为旅客提供全流程陪伴讲解,确保旅客能够第一时间体验到新通道的便捷与舒适。

旅客王先生经常往返于石家庄、上海两地,这次外出就体验了一次智能旅客安检通道,见证了智能通道的通行效率。只见他走到人脸识别验证设备前,将身份证放入人脸识别验证设备的证件读取区域,绿灯亮起,前方的闸门随之打开;他收好身份证向前直走两步进入第二道闸机,面向自己右上方的人脸识别摄像头进行头像采样和人证比对,待摄像头下方的电子屏幕显示“请通过”后他向前直走两步进入了安检区域。记者经过现场测验,王先生过这两道闸机仅用时7秒。

进入安检区后,王先生先从面前的传送台下取出一个行李筐,将自己的所有随身物品包括手机、行李等全部放入行李筐中,然后将行李筐推到传送通道上。完成了这些动作后,王先生左转通过安全门,接受安检员的人身检查,待安检员准许他通过时,王先生走向了右前方的行李物品提取区找到了自己的行李筐,取走了自己的行李。

一套流程下来,王先生非常高兴:“以前过安检比较繁琐,又是登机牌又是身份证,有时候时间紧,还得排长队。这次我走这自助通道感受就俩字——顺畅。各种环节啊,验身份证、放行李等操作起来都挺方便的,也一目了然,走到跟前就知道自己该怎么做了,根本不需要人指导,我的通过速度比以前也快了很多,很适合赶飞机的人。”

石家庄机场航空护卫部安检一部一队队长江涛介绍说:“旅客自助验证闸机系统最大的改变,是由原来的需要旅客值机后出示登机牌和身份证再经人工核验、盖安检验讫章后放行,优化为只需要旅客办理完值机手续后直接刷身份证就可以一证通关,全程不需要人工来核验证件,简化了之前繁琐的程序,节省了人力,大大提高了安检口的通行效率,也为旅客提供了便利。”

科技创新持续发力 智慧机场安检先行

智能旅客安检系统实际上是将人脸识别技术与验证闸机有机结合,实现了“科技+验证”的工作模式。依托人工智能视觉技术,提高了对伪造、变造证件识别的准确率,减轻人工劳动量的同时,提升证件检查准确度。

石家庄机场信息技术部相关负责人介绍说:“智能安检通道是我们智能机场建设的措施之一,智慧安全、智慧服务、智慧运行、智慧管理、智慧商业‘五位一体’的智慧机场体系,推动无纸化出行的提质升级,加大自助设施、自主技术的推广应用,提高旅客的美好出行体验。我们要把石家庄机场打造成同层级智慧机场的标杆,为河北省的经济建设作出贡献,助力京津冀机场群的建设。”

记者了解到,目前石家庄机场首批智能旅客安检通道共有2条,位于2号航站楼安检21、23号通道。新通道主体为智能安检信息系统,由自助验证分系统、人脸识别分系统、信息分系统、自动传输分系统4大模块组成。是融合了AI(人工智能)人脸识别技术、电子标签技术、智能识别分拣技术等高科技元素的智能通道。

随着智能旅客安检通道交付使用,石家庄机场正式成为国内第4家应用此类智能旅客安检通道的民航机场,也是全国较早实现安检验证“一证通关”的民航机场。此举既是石家庄机场落实“四型机场”建设,推进“智慧机场”再造升级的重要举措,同时也标志着石家庄机场在打造智能安检领域已经走在国内前列。

“一站式”半自助服务 体验感更舒适

乘坐飞机KN2317次航班的陈女士在完成证件查验,将随身物品放入自助领取的引导筐后,只需看一眼传送区前方摄像头并完成推筐,就可以进行下一个流程了。“都是自动化的,每个环节都有提示,过安检很方便。”陈女士说。

在陈女士过检的同时,安检员可以同时对其他3名旅客进行过检指引服务。不仅大幅提升过检效率,服务举措也更加人性化。

安检员告诉记者,应用了AI人脸识别技术的新通道,能让旅客在放置行李的同时,系统对旅客证件检查情况进行二次核对,防止漏检、漏验的情况发生。同时,该设备能够将旅客信息与旅客物品做到“实时绑定”,实现同步过检,一定程度上避免了错拿行李的现象,规范了安检通道工作秩序。

“现在旅客除可以在现场办理值机手续外还可以在网上办理,方便快捷。接下来闸机系统会实行‘五证合一’,像港澳通行证、护照这类的证件都可以刷。而且我们的传送带是四筐位的,可以满足四位乘客同时自助办理物品安检。”石家庄机场相关负责人表示,智能旅客安检通道交付使用后,安检员将积极开展针对新通道的过检提示和宣传引导力度。下一步,石家庄机场安检将逐步完善功能性配套设施,积极引入多条智能安检通道,实现局部覆盖。

相关链接

智能旅客通道过检流程详解

第一关:旅客办理值机手续后可以在第一道闸机门口将身份证放入人脸识别验证设备证件读取区域进行扫描,待验证无误后,闸门开启,旅客自助通过第一道闸机;

第二关:旅客过第一道闸机后向前直走两步就是第二道闸机。旅客正对右上方人脸识别摄像头,系统将完成头像采样和人证比对,电子屏幕显示“请通过”后即可进入安检通道。

第三关:进行完“人证合一”检查后,旅客可自助在传送台下方取行李筐,将所有随身物品和行李放入筐内,然后把行李筐推入传送通道,接受X射线机检查。

第四关:旅客把行李推入传送通道后,自行通过安全门,经安检员进行人身检查完毕后移步行李物品提取区域。如随身行李物品自动传输至隔断外侧,则旅客可自行取走;如随身行李传送至安检员工作区域一侧,则旅客须配合安检员完成开箱包检查,安全员验证人、物一致且无问题后将物品归还旅客。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图