《滹沱夜话》——跟“星星”说话何其难

石家庄新闻网 时间: 2019-05-27 08:49:05 来源: 燕赵晚报

簇 实

阻碍企业创新发展、做大做强的因素到底是什么?在对高新区部分企业的调研问卷中,在资金、人才之外,有50%的企业回答是缺乏与外界技术合作渠道,38.99%的企业认为是缺乏技术信息、市场信息。概而言之,就是缺乏信息沟通的平台、合作交流的舞台。

正因缺乏此类平台,企业缺少和行业领军者沟通学习的机会,难以及时了解最新、最前沿的技术发展信息和趋势,难以在第一时间搭上相关科技政策的快车。正如某位企业负责人所说,我们不是不想抬头看天,关键是不知道星星在哪儿,不知道怎么去和星星对话。

对大企业来讲,这个问题还不是特别突出,但对很多中小规模的创新型、技术型企业来讲,这个问题确实成为了推进创新发展、实现转型升级的主要障碍,阻滞了铺天盖地的中小型企业涌入创新快车道的真实愿望。

助力企业加快发展,做大做强,就需瞄准企业“痛点”,重点着力;“两条腿”走路,加速科技服务平台的搭建与拓展。一方面,立足我市实际,面向京津冀、国内外统筹聚集高层次科技服务资源,通过组织会议论坛、建设科技服务中心等方式,为我市企业提供全方位服务;另一方面,在招商引资过程中,重点引入高端的科技咨询服务公司,依托其资源优势和信息优势,量体裁衣,帮助企业解决科技信息、科技政策不畅通等问题,为企业提供科技创新、技术对标等各种咨询和落地服务。同时,出台政策,鼓励大型企业和科研院所升级、开放科研中心,通过市场化的运作模式,帮助中小型创新企业解决发展难题。

政府搭台子,企业唱大戏。信息发达的现代,信息的高速传递成了企业发展的障碍,责在谁人?

在自己。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图