敞开大门 开放型经济展翅飞翔——来自正定县的蹲点报告③

石家庄新闻网 时间: 2019-05-27 08:59:28 来源: 石家庄日报

图为石家庄综合保税区的工作人员把来自欧洲的货物进行装车。 本报记者 董永博 摄

□本报记者 范文龙 魏宪亮 潘双清 焦莉莉

30多年前,在习近平同志的带领下,正定打开封闭的大门,拆掉了思想的围墙,迎接八面来风。

30多年后,秉承总书记的思想路线,正定持续以大开放推动大发展,对接京津、连通世界,开放型经济格局又打开了哪些新空间?迎来了怎样的新风景?

近日,本报记者蹲点正定,探寻这座古城开放型经济发展的精彩实践。

打开大门

厚植经济发展新优势

印有“中欧班列”字样的深蓝色集装箱整齐码放在站台上,一辆红色工程车辆不停将集装箱装入车皮。

汽笛声响起,一列“石家庄-明斯克”中欧班列缓缓开动,沿着蜿蜒的铁轨驶向远方。

这是近日记者在正定铁路货场看到的一幕。

30多年来,走出去、引进来,难以计数的故事在这个货场发生,让世人看到了越来越开放的正定。

今年的“五一”小长假,正定再次成为人们瞩目的焦点。仅5月1日当天,就有2万多辆汽车从河北大道方向驶入石家庄国际会展中心,来这里参观正博会、汽车文化展。

从无人机等高科技装备到天南海北的土特产,从新能源汽车到智能家居,本届正博会,无论是展馆的档次品位,参展商、采购商的级别数量,还是签约项目的品质规模、展会期间的经济和社会效果,都刷新了正博会举办十多年来的记录。展会期间,主展馆总客流量达51.6万人次,与去年相比增加18.5%;总销售额6.28亿元,与去年相比增加15.44%;签订家居、文创产品、农产品、汽车类产品购销合同金额2.35亿元,与去年相比增加10.85%。共签约项目23个,涉及新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流、旅游业、科技服务与文化创意等多个领域,总投资217.74亿元,与去年相比增加8.25%;期车展总客流量15万人次,销售各式汽车2160台,总销售额达3.348亿元……正博会的品牌效应、聚焦效应、平台效应进一步显现,知名度、美誉度和影响力进一步扩大。

“拆掉围墙,八面来风,横向联系,经济协作,主攻石市,挤入京津,咬住晋蒙,冲向全国。”

按照习近平总书记当年指明的航向,在“半城郊型”经济的探索中,正定县放开拳脚,敞开大门,大力发展商品经济,卖出本地的物产,引回资金、技术和人才,为本地经济发展输入新的活跃因子。

上世纪90年代,河北正定国家乒乓球训练基地形成,后来成为世界一流的国际乒乓球交流场,走出了数十位世界冠军。石家庄正定国际机场开航,打开了连通世界的“空中之门”,海陆空立体交通成型,正定与外面世界的联系愈发密切。

进入新世纪,始终牵挂正定发展的总书记,又将义乌小商品市场发展经验介绍给正定。于是2007年,这里建起当时华北地区最大的小商品市场,海内外客商纷至沓来,在这里展销商品、寻找商机。

视野有多宽广,开放的步伐就有多大。在京津冀协同发展战略、“一带一路”建设中,正定县以开放促进融入,又以融入扩大开放。

今天,正定新区、石家庄综合保税区、正定高新技术产业开发区等新的开放型经济平台,正在不断地集聚优质发展要素,厚植开放发展新优势,让正定焕发出前所未有的活力和激情。

一组耀眼的数据展露了正定活跃的外向型经济:

2018年,正定县全年引进域外资金58.8亿元,完成进出口总额4.5亿美元,实际利用外资1221万美元。其中,石家庄综合保税区全年实现进出口额4亿美元,在全省海关特殊监管区中位居第一。

惟改革创新者胜。正定县还在布局一盘大棋——

建设北京非首都功能转移承接平台,建设西部新兴城镇区与城乡统筹示范区,做大做强正定高新区,推动石家庄综合保税区扩区……

对接京津

产业转型加快步伐

“这是国际上功率最高、功率密度最高的量产永磁同步电机;这是国际上第一个直接耦合的商用柴油机混合动力电机;这是我国第一套插电混合动力汽车的油冷双电机系统……”

在精进电动科技(正定)有限公司办公楼的一楼展厅,多种规格型号的电机摆放整齐,宛若整装待阅的“仪仗队”。精进电动正定项目厂办主任田欢逐一向记者介绍自家的“明星产品”。

这个坐落在正定高新技术产业开发区的项目,是一家北京企业投资的精进电动科技(正定)有限公司,主要研发制造新能源汽车的“心脏”和“大脑”——电机和控制器。

“作为承接北京产业转移的重点项目,正定二期建设工程竣工后,总部申请的国家级研发实验室将落地于此。”田欢说,预计到2022年可实现年产50万台(套)高效新能源汽车电驱动产品,可解决和带动正定就业达2000人以上。

“我们不仅从北京引进了精进电动新能源汽车的‘中国心’,还有北摩高科的‘中国刹’,高速列车用刹车产品生产基地即将建成投产。”正定高新区科技局副局长崔士军说,像这样的行业领军企业,园区里还有很多,例如打破外国乳酸菌垄断的一然生物,国内规模最大的纯电动客车生产企业中博汽车等。

京津冀协同发展重大国家战略的实施,让千年古城看到了更广阔的发展空间。为抢抓这一千载难逢的机遇,正定县深化改革开放,主动对接京津,优化发展环境,打造京津冀新兴产业协同发展的新高地。

承接产业转移过程中,正定还想尽办法发展自己,在强链、补链、延链方面下功夫,把“新树”的根基扎稳、更深。

精进电动项目不远处,便是石家庄中博新能源汽车项目,且彼此互为上下游产业链条。新能源汽车产业集群从这里蓄势起航。

开放与改革历来并行。在继续推进开放的同时,正定县也在大力推动改革,通过县区合一改革,走出去、引进来,推动经济转型,实现新旧动能的转化。

着眼于深化供给侧结构性改革,正定县招商引资逐渐转向引资引智引技并重。正定高新区搭建了北京邮电大学正定信息技术产业研究院服务平台,为科研成果转化提供服务;引导一然科技有限公司与北京科技大学开展校企合作交流,签订了200万元技术开发合同,为企业创新和成果转化提供了有力支撑。

在滹沱河北岸,越来越多的园区正在为承接京津产业打造更好的落地平台,探索京津冀协同发展转型综合试验区。

在正定新区, 一条条大道平坦宽阔、顺畅,一座座雄伟的建筑群傲然挺立,处处散发着浓浓的现代气息。

总部经济、商务会展、金融服务、文化创意、科技服务、服务外包等一批高端服务业项目,正在这里起航。

“今年‘五一’主展馆六天客流量51.6万人次,销售额6.28亿元!”这个数字令石家庄国际会展中心负责人赵鹏异常兴奋。去年4月份投用后,展馆共承接了16场展览,国际数字博览会已经确定永久落地此处。

赵鹏说,“今年6月份,地铁1号线开通石家庄国际会展中心站点,公共交通便捷后,还会有更多的人流、物流、商流、资金流、信息流汇聚于此,正定会展业将迎来更大的发展空间!”

从连通世界、展示魅力的平台到招商引资、夯实发展基础的引擎,会展业为正定高质量发展再添熠熠生辉的新动能。

河北奥体中心、市青少年活动中心等多个功能性场馆,即将竣工的石家庄市城市馆、图书馆、档案馆等项目,以及石家庄传媒大厦、河北出版传媒创意中心、立正国际商务中心、宝能中心等服务业发展载体,也逐一亮相。

据统计,在正定新区已签约的50个项目中,仅总部经济项目就有15个,文化产业类占12个,商业酒店类9个,计划总投资641.2亿元,其中正在实施项目18个、积极推进项目32个。

这些大项目、好项目承载了正定腾飞的梦想,提升了发展空间,增强了经济发展后劲。

连通世界

开放型经济展翅高飞

处于京津冀一小时交通圈的正定,境内交通干线四通八达,铁路、公路、机场、高铁一应俱全。2018年正定国际机场通航城市达到了84个,全年累计运营航线达到155条,旅客年吞吐能力达到1133.25万人次,是河北省重要的空中交通门户和对外开放窗口,是中国北方重要的国际航空货运中转基地。

优越的区位优势和四通八达的便捷交通优势,让正定具有了得天独厚的商贸物流产业发展沃土。

从最早的板材到今天的小商品和高科技产品,从批发零售到打造自有品牌,从线下到线上,从拓展国内市场到打入国外市场,实现“买全球、卖全球”,描绘了正定作为全国商贸物流重要基地的发展脉络。

在国药乐仁堂现代物流中心记者看到,所有药品从入库、仓储、装卸、运输到配送完全实现了自动化操作,项目所建设的现代医药物流集中采购、统一配送平台,颠覆了记者此前对于物流的概念。

“我们的三期项目正在建设中,明年你再过来参观流水线,就可以看到智能拣选机器人了。”国药乐仁堂现代物流中心三期项目负责人周志强告诉记者,届时,该项目的医药流通与配送能力可提升10倍,年度吞吐商品累计可超过800万件,当年预计向地方财政年度上缴税金超过2亿元。

如此具有国内顶级水平的物流项目,在正定县还有很多。

正在火热建设的深国际物流港项目,将搭建河北省综合运输网络运营系统,联合雄安、沧州、保定、唐山、廊坊、邯郸等地物流网点,形成一张互联互通、高效协同的物流网络,整合京津冀优质资源,更畅通地“引进来”“走出去”。

还有正在推进规划建设的重点物流项目圆通快递、中通快递、顺丰快递和空港国际物流中心等。正定县商贸物流产业已经实现了集约化、规模化发展,快速向现代化智慧物流转型。

深度融入“一带一路”建设,积极开展国际产能合作,扩大先进技术设备和紧缺资源型产品的进口,借力中欧班列,鼓励化工、纺织等企业“走出去”,建立境外生产加工基地,推动正定产品走出国门,力争全年进出口总值增长10%以上。依托正定海关,进一步扩大对外开放,加快发展外向型经济。在2019年政府工作报告中,正定县又对扩大对外开放合作提出了新要求。

4月24日上午,石家庄综合保税区的正定海关查验区,运输车辆和专用吊车穿梭其间。

“前一列满载而归的中欧班列返程货物陆续办理清关,并陆续分拨出区。”在现场的海关工作人员严宵一边核对着清关数据,一边对记者说,清关之后有的货物通过公路运抵目的地,有的则暂时在保税区进行仓储,待企业有订单后,再从综合保税区发货。

“这里交通四通八达,发货无论走高速公路还是铁路都很便捷。”严宵说,借助公铁联运,进出口货物可以实现“门对门”运输,在综保区一次检验后即可一单运输到目的地,为货主节约不少运费,同时还能够保证货物的运送时效。

自2016年8月投入运行以来,石家庄综合保税区硬件设施日益齐备、功能政策不断完善、多层次对外通道陆续开通,对外开放的桥头堡作用日益彰显。

从埃塞俄比亚到肯尼亚、赞比亚、印度、巴西……近几年,苹乐集团沿着“一带一路”,“走出去”的脚步越来越快,不但在这些国家建有面粉厂,并通过海外投资设厂带动了面粉机械的出口。

这家坐落在正定县西平乐乡的企业是河北省第一批拥有进出口权的民营企业,现如今,这里的研发技术在全国乃至世界上都位居前列。

河北常山生化药业股份有限公司自主研发生产的肝素系列产品远销美国、德国、法国、韩国、日本等国家和地区;

河北小蜜蜂工具集团的金刚石工具产品销售网络覆盖欧美和亚洲的30多个国家和地区。

乘着飞驰的中欧班列,正定的开放之路越走越远,越走越快。在开放的大道上,正定县将走出质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

 

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图