我市奶业实现突破性发展

石家庄新闻网 时间: 2019-05-30 09:03:42 来源: 石家庄日报

三个全国一流 两个全省第一 一个国际领先

本报讯 (记者 岳金宏) 日前,记者从市农业农村局了解到,通过大力实施奶业振兴举措,我市奶业实现突破性发展。我市现有奶牛场197个,规模化牧场比例达到100%。目前全市存栏奶牛18.8万头,奶总产量65万吨,奶牛平均单产7.6吨,我市奶业发展走在了全省乃至全国的前列。

近年来,市委、市政府对奶业发展高度重视,先后出台《关于加快全市乳粉业发展的实施意见》《石家庄市奶业振兴实施方案》等一系列政策措施,在资金、政策、项目上予以强力支持。市农业农村局认真落实市委、市政府和上级部门部署,大力实施龙头带动,强力推进优质奶源基地建设,全方位强化生鲜乳质量安全监管,重塑石家庄奶业形象,加快我市奶业振兴步伐。

我市奶业实现突破性发展,取得了“三个全国一流、两个全省第一、一个国际领先”的阶段性成就。标准化规模化养殖水平全国一流。在全国率先实现散养入区,牧场化养殖场达到100%。奶站全部实现了管道式机械化挤奶,饲喂全株青贮玉米、使用全混合日粮(TMR)和奶牛卧床比例达到90%以上。建立了首家地市级种畜禽质量检测中心,开展了奶牛生产性能测定,全市奶牛平均年单产水平达到7.6吨以上。成功申报了以奶业为主的鹿泉区国家级现代奶业园区,君乐宝优致牧场被农业部定为全国首批休闲观光牧场,4家奶牛养殖场通过国际良好农业GAP认证。

生鲜乳质量安全监管水平全国一流。建立了市、县、乡、村四级畜产品安全监管体系,建立了从养殖环节到生鲜乳收购、运输全过程一整套监管机制、责任体系,实现了全过程、无缝隙监管。率先建成了奶站视频监控联网系统和生鲜乳运输车GPS定位系统,对生鲜乳收购、运输、储存等环节实行全程监管。农业农村部、河北省历次对我市生鲜乳质量安全抽检合格率始终保持100%。

乳品企业生产规模扩能速度全国一流。君乐宝乳业、河北三元勇担社会责任,积极回应各级关切和群众期盼,加快婴幼儿乳粉发展,君乐宝新建太行、君源、爱源三家工厂,产能从无到有,达到6.2万吨;河北三元婴幼儿粉产能从1.3万吨提高到4万吨。2018年底,石家庄君乐宝销售收入达到130亿元,在全国居第四位;河北三元销售收入达到15.7亿元。婴幼儿乳粉产能全省第一。

截至目前,我市产能实现10.2万吨,占全省总量三分之二,位居全省第一。优质奶源基地建设水平全省第一。2018年,我市率先开展智能奶牛场建设项目,投入资金2330万元,对48个奶牛场进行挤奶自动计量和奶量自动读取、奶牛发情自动提示、TMR混合自动监控、环境自动检测,并将数据自动上传省级奶牛养殖云平台,实现奶牛场信息管理。君乐宝婴幼儿乳粉质量国际领先。2018年荣获第三届中国质量提名奖,成为国内唯一一家登陆香港、澳门市场销售的企业。

 

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图