石家庄新闻网

裕华法院举办“小学生法院开放日”活动

2019-05-30 16:56:02 | 来源: 石家庄新闻网

 

学法零距离 点亮法治梦

——裕华法院举办“小学生法院开放日”活动

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 邢天然 安雪峰 刘晓婷)为培养青少年法治意识,提高青少年法治素养,5月30日,在“六一”儿童节前夕,裕华法院举办以“学法零距离 点亮法治梦”为主题的法院开放日活动,邀请塔南路小学80余名师生走进裕华法院,零距离参观法院、旁听庭审,为他们送上一份特殊的节日礼物。

“原来法院是这样的呀!” 刚进入法院诉讼服务大厅,小学生们便被各个服务窗口所吸引,讲解员向师生们详细介绍了诉讼服务中心的设置、中心内摆放的信息化设备,便民服务设施、各窗口功能和特点,小学生们对法院诉讼服务中心有了初步认识。随后,师生们来到第十九审判庭旁听了一起公开审理的危险驾驶罪案件。

走进审判庭,在讲解员强调了庭审旁听注意事项后,小学生们按捺住好奇心,坐姿端正,开启了人生中第一次庭审旁听。“现在开庭!”随着主办法官、少年庭庭长冯丽娟敲响法槌,庭审按照法庭调查、法庭辩论等法定程序有条不紊的进行,让学生们“大开眼界”。法庭上,被告人当场悔罪,法官在查明案件事实的基础上当庭宣判。小学生们切身感受到了司法的公正和法律的威严。

“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪!”庭审结束后,一名小学生幽默充满童趣地说出了自己的感悟。接下来师生们观看了裕华法院拍摄的法治宣传微电影《守护》,通过观影上了一节生动的法治教育课。

“法官叔叔阿姨就是坐在这里开庭的。”最后小学生们纷纷穿上小法袍、坐上审判台、拿起法槌、亲自扮演审判长和审判员,真实地过了一把“小法官”的瘾。

活动结束后,带队老师表示:“此次法院开放日活动非常有意义,既丰富了孩子们的法律知识,也增强了孩子们的法治观念,对他们以后的成长很有帮助。”

近年来,裕华法院一直把对青少年法治宣传教育作为一项重要工作来抓,定期组织法官到学校开展法治教育活动以及法院开放日活动。接下来,裕华法院将进一步丰富普法活动形式,助力青少年法治教育,实现普法教育“零距离”。

[编辑: 林福盛 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图