石家庄新闻网

【长城评论】新“赶考”路上,看河北亮出的成绩单!

2019-05-31 08:32:41 | 来源: 长城网

 

5月28日上午,以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰进行新闻发布并回答中外记者提问,省委副书记、省长许勤回答有关提问。

5月28日上午,以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰进行新闻发布并回答中外记者提问,省委副书记、省长许勤回答有关提问。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

“河北是一块革命的土地、英雄的土地,是‘新中国从这里走来’的土地”,省委书记王东峰以此开篇,既为初心之不忘,亦为本色之不改。

70年前,党中央从河北省平山县西柏坡启程,“进京赶考”。70年来,河北人民牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,各项事业取得了历史性成就,燕赵大地发生了沧桑巨变。

全省生产总值比新中国成立之初增长了880多倍;2018年城乡居民人均可支配收入分别为1978年的119.5倍和123倍;仅2017-2018年,就新增国家级高新技术产业和企业近3000家;去年,河北的PM2.5是56微克,与2013年相比,降幅48%,比上年下降14%;全省的政治生态不断净化和优化,人民群众普遍感到党风政风不断好转,社会风气发生了历史性的新变化……

这是一份优异的成绩单,见证着河北人民在“赶考”路上的坚实步履和不懈求索。

5月28日上午,以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行。这是记者踊跃提问。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

不忘初心,方得始终。河北各项事业之所以能够取得全面发展,主要得益于“赶考”精神的引领。而“坚决去、主动调、加快转”,实现高质量发展的坚强决心,也彰显了初心与使命的伟力。

而今,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但也要看到,摆在面前的挑战和问题依然严峻复杂,我们没有任何理由懈怠和停滞,“赶考”的精神状态更是不能丢。对河北来讲,走好新时代的“赶考”路,任务艰巨、责任重大。

2018年,西柏坡和其所在的平山县一起脱贫出列,这是对革命先辈最好的告慰,更是一个重要的历史转折点。

5月28日上午,以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行。会前,王东峰、许勤等参观了新中国成立70周年河北成就展示。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

今年是党中央离开西柏坡“进京赶考”70周年,河北省要想不断开创经济社会发展新局面,还需要朝着目标和理想砥砺奋进。比如,继续举全省之力有力有序有效推进“三件大事”;又如,扎实推进创新发展、绿色发展和高质量发展;再如,深化20项民心工程,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点。

“在新时代的‘赶考路’上,全省上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发作为,以各项事业发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。”省委书记王东峰的表态发言为全省各地干部群众加油鼓劲、提振信心,也表明了“赶考”是始终不变的追求。

新时代、新征程、新作为。乘着国家战略东风,以高质量发展为支撑,“气质”更美、“颜值”更高、前途更好的新画卷正在燕赵大地徐徐展开。(芦静)

[编辑: 张洁 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图