“三夏”大幕即将全面拉开

石家庄新闻网 时间: 2019-05-31 08:51:24 来源: 石家庄日报

今年全市小麦播种面积452万亩 长势总体良好

本报讯 (记者 岳金宏 见习记者 何圆圆) 5月30日,我市组织召开全市小麦观摩暨“三夏”农业生产培训会议。

会议指出,“三夏”工作即将全面展开。今年全市小麦播种面积452万亩,小麦生产形势总体良好,眼下要大力抓好麦田后期管理,增加千粒重,最大限度地挖掘增产潜力。

当前正是小麦增粒重的关键时期,小麦管理的重点是两保三防(保根、保叶,防倒伏、防干热风、防早衰),主要技术措施是搞好“一喷三防”。各级农业部门要组织专家和技术人员,深入田间地头开展巡回指导,确保“一喷三防”措施落实到位,“小麦不收、管理不停”,切实做到一招不失地抓好各项管理措施,努力实现小麦丰产丰收。

农机作业是顺利完成“三夏”任务的重要保障,科学调度农机具,充分发挥机具的作用是搞好夏收夏种的关键。农机部门要科学调度,统筹安排,突出抓好各个环节。“三夏”期间力争充分发挥机具的作用,突击搞好抢收抢打,做到成熟一片,收割一片,力争6-8天完成夏收任务,确保颗粒归仓,实现丰产丰收。

“三夏”是农作物换茬的重要季节,也是调整农业种植结构的有利时机,各县(市、区)要切实加大种植结构调整的宣传引导力度,结合实际,落实种植结构调整计划,确保种植结构调整工作的顺利开展。在稳定粮食产能的基础上,瞄准优质强筋麦、大豆、青贮玉米、甘薯、张杂谷及杂粮杂豆等,着力优化品种布局,调精调优作物结构。全市实现优质强筋麦面积达到75万亩、大豆40万亩、青贮玉米40万亩、甘薯12万亩、张杂谷种植6万亩、杂粮杂豆10万亩,集中打造强筋麦、高油酸花生、甘薯等6个特优区。

会议要求,各县(市、区)农业部门要成立“三夏”技术服务小组,利用“科技下乡”“科技赶大集”“日常执法下乡”等活动,采取举办培训班、印发明白纸、一对一指导等多种形式,深入田间地头,指导农民科学开展“三夏”生产活动。适时召开调度会议,督导“三夏”生产各项措施的落实。同时要严厉查处各类害农、坑农行为,让农民用上放心种、放心药、放心肥。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图