成长加速 新兴产业蓄动能——我市经济转型蹲点报告②

石家庄新闻网 时间: 2019-05-31 08:55:27 来源: 石家庄日报

河北普兴电子科技股份有限公司位于鹿泉经济开发区,图为该公司自主研发的硅外延产品生产车间。

本报首席记者 张 震 摄

□本报记者 范文龙 魏宪亮 柴卫华

刘宝芝 吴 温 范玉蕾

在新发展理念的引领下,我市新兴产业展示出蓬勃的发展力量。不仅在数量和规模上不断生长,在质量上也充满创新活力、后劲十足,不断积蓄着强劲的发展动能。

不同的区域坐标,不同行业的数字,形象地勾勒出我市战略性新兴产业不断蓬勃发展的轮廓,显示出这一新动能正在释放出的不竭活力和崭新气象——

新,是一组组昂扬向上的数据曲线。解放初期,石家庄仅有大小工厂27家,而且主要分布在纺织、焦化等传统行业;到2005年底,全市规模以上高新技术企业达到191家;到2017年,这一数据已刷新至498家,实现增加值458.2亿元。战略性新兴产业创新能力不断增强,产业聚集度不断提高。

新,是不断优化的产业结构。自2005年以来,全市高新技术产业增加值占规上工业比重逐年攀升,增加值增速始终保持在两位数。2018年,全市高新技术产业增加值同比增长17.3%,占规上工业比重达到22.5%。新兴产业对经济增长的拉动作用显著增强,成为推动全市产业结构转型升级的主力军。

战略性新兴产业“笑傲江湖”,背后的强大支撑来自多个维度,包括顶层设计的审时度势和超前布局、龙头企业的引领示范、中小企业的全力奔跑、政府扶持资金的“四两拨千斤”等。尤其是,市委提出构建“4+4”现代产业发展体系,为新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、节能环保等战略性新兴产业的腾飞,插上了翅膀。

或做长链条,集群发展,或深耕一域,做细做精。迎着初夏的朝阳,我们走近这些新业态、新面孔,近距离感受它们从“新苗”到“大树”的巨变,探究它们蓬勃发展的奥秘。

拉长产业链条

集群发展中打造新优势

新兴产业,“新”在产业链条的延伸和拓展,不断开辟企业发展的“新蓝海”。

5月15日,在担当着行业“领航者”角色的华北制药“抗体药物研制国家重点实验室”,我们看到不同区域实验室处处都是瓶瓶罐罐和高端实验设备,还有一个个忙碌的身影。

“我们的实验设备每年都有更新,看着不起眼,但每台都价值不菲,功能强大。”实验室副主任、华药中央研究院副院长王志明如数家珍般介绍着这里的“宝贝”。

他告诉记者,实验室建筑面积约3700平方米,包括了从抗体药物前期筛选到分子成药的全链条功能,并建有动物细胞培养中试基地和蛋白质纯化中试基地,可以实现以抗体药物为代表的系列生物技术药物的实验室研究及中试产业化。目前,在研项目有十几种。其中,自主研发的一类新药重组人源抗狂犬病毒单抗注射液,已于去年7月20日获得了III期临床试验批件。

作为“共和国医药长子”的华药,历经几十年的发展,产品不断丰富、产业板块不断增加。目前,重点发展化学药制剂、生物药、健康消费品、农兽药、原料药五大产业。尤其是生物药已经成为非常闪亮的产业板块。目前,我市将生物医药健康产业作为推动省会实现高质量发展的“4+4”现代产业格局中的重点产业,借着这一政策的东风,正着力做强做优。

除了华药,作为我市生物医药健康领域的几大支柱企业,神威集团、石药集团,也在不断拉长产业链条,壮大产业规模,提升品牌影响力和竞争力。

一系列新鲜“血液”的注入,能让“老树”开“新花”,也能让“新树”不断“枝繁叶茂”。打开石家庄地图,鹿泉区、高新区、栾城区、藁城区……一个个集群不断生长的新兴产业链条,串起了一个个新的经济增长点,为我市转型升级、高质量发展不断增添新动能。

从最初只有5个人的园区孵化企业,到如今登陆A股主板市场,从单一生产光伏逆变器等传统电气产品,到为客户提供智慧电力系统整体服务方案,从打造电气设备产业链,到构建创业孵化、中试研发、智能制造一站式生态圈,19年来,科林电气正成为河北装备制造企业转型升级的一张新名片。

石家庄本土企业——先河环保科技股份有限公司研制的“大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统”,成为河北科学治霾工作中异军突起的高新技术力量。然而,各类环保政策的落地,也进一步刺激了环境检测市场的扩大。先河环保也正从环境监测设备制造商,逐步转型为环境指标提供、分析、改善的服务和运营商。

战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是我市建设现代省会、经济强市的核心动力之一。去年,我市研究制定了《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》,组织实施先进装备制造新一代信息技术、生物医药健康、高端装备制造三个专项行动,着力培育新一代人工智能、新一代信息与通信网络技术、生物技术、前沿材料、先进储能技术等未来产业。加快培育经济增长新动能,促进全市产业转型升级。

借助政府各类利好政策的“东风”,近年来,我市战略性新兴产业迎来大发展,产业链条从“前端向末端延伸”、价值链条“从低端向中高端攀升”,做大优势、做强特色、培育新兴、集群发展,一批大企业新产业得以相继崛起。

不贪多不求大

专注于细分领域做到极致

在专业细分的领域,倾注所有的热情和精力,做成行业内隐形冠军的众多企业,成为新兴产业领域一支重要的生力军。

河北普兴电子科技股份有限公司就是专注于细分领域的一家企业。一个个貌似不起眼的“CD唱片”,带来的却是每年超亿元的利润。“CD唱片”有个拗口的名字——硅基外延片。不过,若想近距离观察其制造过程,可并不是一件容易的事。5月16日,在普兴电子公司,戴上口罩、穿上洁净服,我们才被允许进入净化车间,一睹真容。

8英寸硅衬底片在外延炉里安静地生长外延材料,机械手自动将生长好的外延片放入片盒……眼前的硅基外延片,一面是碳黑色,另一面像一面镜子,光亮异常——别看它“个子”不大,身上却是满满的科技元素。

公司有关负责人介绍,硅基外延片是第一代半导体材料,主要应用在数据运算领域,比如,研发“中国芯”就需要硅外延片作基础材料。他们正在研发生产的第三代半导体材料碳化硅和氮化镓,主要应用在5G通信、高速轨道交通等领域。

据了解,以前,生产硅基外延的设备都要从美国、意大利等国进口,成本高、维修难、环节多,长期被西方国家“掐着脖子”,有苦难言。为了一颗“中国芯”,普兴人以一种不服输、不怕输的劲头,始终坚持自主创新、原始创新,瞄准半导体材料这一突破口,不断做深做细,打造核心竞争力。如今,这里的8英寸电子芯片月产能力达到20万片,为国内同类产品规模之最。

近年来,他们又在宽禁带半导体材料碳化硅和氮化镓产品上发力,开发出碳化硅4英寸和6英寸4HN型单晶片,实现了从第一代半导体材料到第三代半导体材料的跨越。这类材料突破了Si基器件的物理极限,在高温、高压、高频、大功率电子器件领域和航天、军工、核能等极端环境应用领域有着不可替代的优势。

作为我市新一代信息技术产业龙头企业,2018年,普兴电子凭借硅外延产品被评为河北省信息产业单项冠军企业,全年实现销售收入9.2亿元、利润1.4亿元。

过去一提起石家庄,不少人便会先想到棉纺厂、焦化厂等老企业,面对经济新常态,在传统转型升级布局之际,我市紧扣行业趋势,向新一代信息技术、生物医药健康等战略性新兴产业发力,一批“小巨人”企业纷纷涌现。

拿出手机,点开“公积金12329”APP,刷脸认证,提交相关审批,简单几步操作,物业费便可轻松到账,一遍遍跑营业厅的日子一去不复返。而该手机客户端的研制、开发者,就是位于鹿泉经济开发区的神玥软件公司。自成立以来,这家集创新型和成长型于一身的高科技企业,便一直专注住房公积金行业信息化建设不动摇,以客户需求为导向,以产品创新为依托,以团队建设为保障,精耕细作,埋头苦干,实现了由“跟随者”向“领跑者”的角色转换。

不贪多、不图大,不少像普兴电子、神玥软件这样的“小巨人”企业,选择了“死磕”某一细分领域,并将其做到极致。这也是很多小巨人企业在大浪淘沙的市场中崭露头角的方式。

好企业、快发展,离不开好政策引导。记者从市发改委了解到,我市已经连续10年实施《高新技术成果落地石家庄奖励办法》,对新落地石家庄市的战略性新兴产业项目,根据投资规模、新产品技术水平和效益分析,分别给予50万元至500万元奖励,专项用于对企业投资实体和技术成果研究人员、引进人员的奖励。

同时,今年,我市还新修订了《石家庄市加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》,大力支持新建战略性新兴产业示范项目,鼓励战略性新兴产业企业实施技术改造,支持高端人才引进,提升自主创新能力,推进产学研政深入合作,着力培育战略性新兴独角兽企业及行业领军企业,引导设立或引进创业投资机构,提供各项要素保障。

项目建设“加速度”

新项目托起产业崛起梦想

转方式、调结构,加快产业提升,关键要落实到项目上。我市紧紧围绕市场需求,围绕产业链延伸、培植战略性新兴产业和壮大产业集群筛选上报项目, 通过加大优质高效投入,促进产业链条的拉长和延伸。

位于栾城区的石家庄装备制造产业园,十多年前还只是一片片空地,眼下,一个个高附加值的现代化企业拔地而起,通用航空、轨道交通、新能源汽车等产业企业不一而足。它们或是响应政策从市区搬出的老牌名企,或是新招引的优势项目,十多年间,一批批项目变成新企业,新企业又不断做大做强,落地生根、开花结果,支撑区域经济焕发出新的生机与活力。

眼下,正在试生产的瑞腾·奇瑞新能源汽车项目,便是其中的一个代表。

进入总装车间,一条条现代化流水线前,工人们正在有条不紊地忙碌着。经过焊涂通廊转运到车身存储线后,只见一辆辆车身经过一次内饰、底盘装配、二次内饰后,成为一辆辆崭新的整车。之后,严格的车轮定位、灯光检测、路试等性能检测后,一辆辆白色的SUV正式下线。

作为省、市重点项目,总投资30亿元的瑞腾·奇瑞新能源汽车项目共分两期建设。其中,一期将形成年产5万辆纯电动乘用车产能,同时开展轿车、SUV、物流车的产品研发工作。自去年10月实现首车下线后,目前,该项目已生产交付2000台。

“与奇瑞合作,我们引进的是全产业链合作模式。”石家庄装备制造园管委会有关负责人介绍说,目前,项目二期已着手设计,形成完整的生产线,并最终达到10万辆产能,带动周边汽车零部件、物流、销售与服务等相关企业的发展,促进全市资源互补、产业关联、梯度发展的多层次产业圈的建立,最终形成新能源汽车产业的聚集区。

一个个新项目,承载起一个个产业的崛起之梦。

其实,在石家庄工业发展历程中,汽车产业曾经占据过重要地位。此次,以瑞腾·奇瑞新能源汽车项目为切入点,我市将建成一个完整的新能源汽车产业链,把石家庄装备制造产业园打造成为一个新能源汽车产业先进制造基地——这也是我市重振汽车产业梦想迈出的第一步。

可喜的是,眼下,重振我市汽车梦已经有了更多新项目的支撑。

仅在石家庄装备制造产业园,目前,园区现已入驻2家新能源汽车整车研发生产基地。产业配套项目建设进展也很顺利,目前,欧洲工业园项目一期厂房已建成,已与德国科普费尔控股有限公司等国际知名公司签订合作协议,重点打造瑞士电机、奥地利电池、德国控制器和转向器等六大板块。勤悦新能源汽车充电桩项目也正在加紧建设;其他相关配套项目正在深入谋划洽谈。

活力,诠释着过往、注解着当下,也积蓄着希望、孕育着未来。这份活力的背后,是全市园区平台的不断提档升级、营商环境的不断优化,以及招商引资理念的大变革。

新兴产业快速发展的这些年,也是我市开发区基础设施加速完善的时期。伴随着一项项推进开发区提档升级的行动陆续实施,全市省级开发区已经全部实现“九通一平”,有的甚至已经在向“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”发展,宜业、宜创、宜居的升级版投资环境正在形成。

与此同时,找土地指标、帮忙融资、代办手续等一系列软环境建设,更是想企业所想、急企业所急,帮助入园企业解决建设和发展中遇到的问题,让企业与园区共同发展壮大。

更令人欣慰的是,纵观近年来全市招商引资和项目建设情况,“捡到篮里都是菜”早已成为“老黄历”,绿色、环保、高品质成为基本“门槛”。精准招商、产业链招商、科技招商,全市上下不断促进引资、引智、引企、引才高度融合,进一步促进招商引资提质、提速、提效,战略性新兴产业项目在省市重点项目的占比不断攀升,为高质量发展再增后劲和支撑。

构建“4+4”现代产业发展格局,打造石家庄高质量发展的“四梁八柱”!空间布局决定着发展格局,循着高质量发展的“路线图”,战略性新兴产业在石家庄的经济版图上,错位发展、同频共振、加速崛起,从棵棵“新苗”渐成“大树”,不断为全市经济发展注入强劲动能、绽放崭新图景。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图