我省年内取消44个省界收费站

石家庄新闻网 时间: 2019-05-31 09:14:53 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 马冬胜)5月30日,河北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组会议暨全省取消高速公路省界收费站工作电视电话会议召开。年内,我省将取消全省高速公路省界收费站44个、省内主线站2个;实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率。

今年10月底前,完成收费系统软硬件升级改造和相关设施建设,通行费收费政策和计费方式调整修订,高速公路差异化收费方案制定等工作。

12月底前,完成与交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,我省在籍汽车电子不停车收费系统(ETC)安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路省界收费站条件。

2020年1月1日,按照京津冀一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

ETC的普及和推广是实现不停车快捷收费的核心措施,也是确保年底前完成省界撤站工作的关键因素。据了解,我省将按照优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行的原则,大力推广ETC应用和服务,确保年内新增ETC用户875万的目标。高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道。

在现有网点基础上,省高速公路管理局将在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车流量较大的高速公路服务区和收费站出入口广场等场所增加ETC安装网点,做好一站式安装服务。同时开展互联网发行,支持客户自行注册,提供现场安装、预约安装、上门安装等服务。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图