名拳名师衡水比武

石家庄新闻网 时间: 2019-06-03 09:21:05 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 东方)在文化和自然遗产日到来之际,6月2日,由衡水市委统战部、衡水市文化广电和旅游局、衡水市体育局主办,衡水市戳脚武术协会等单位承办的中国南拳北腿名拳名师展演传统武术交流大会暨戳脚高峰论坛,在衡水九州广场拉开帷幕。此次大会共有24支代表队参加,500多名运动员参演,2000多名群众观看。

中华武术素有南拳北腿之说,戳脚被誉为“北腿之杰”。2014年11月,“戳脚”被国务院命名为国家级非物质文化遗产代表性项目名录,并逐渐发展成衡水地域文化的重要组成部分。

当日上午9时,大会在衡水燕杰武术学校带来的大型武术《鼓韵雄风》中拉开帷幕。只见他们的表演刚柔并济,浑然一体,刀、枪、剑、棍、九节鞭、三节棍及武术对练,挥刀的寒光逼人,舞棍的虎虎生威。之后,由蝉联最近三年“全国传统武术比赛”冠军的郝勇表演龙头大铡刀,他的兵器造型奇特,挥舞起来变幻莫测,给人带来耳目一新的感觉……绳镖、双鞭、苗刀、形意拳、梅花大铲等名拳名师表演轮番登场,为现场观众带来了武术的饕餮盛宴,不断将现场的气氛推向高潮。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图