石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】新能源汽车项目落地开花 迸发绿色低碳新增长点

2019-06-03 16:14:06 | 来源: 石家庄新闻网

 

瑞腾奇瑞新能源汽车的生产车间。

现代化生产流水线上的新能源汽车。

车间工作人员正在对新能源汽车进行出厂前的安全检测。

石家庄新闻网讯(融媒体记者 常青 郭培萱 周艺硕)发展新能源汽车是近些年为解决能源以及环境问题、实现可持续发展的重大举措之一。新能源汽车产业是关联度高、规模效益显著、资金和技术密集的重要产业,是推动新一轮科技革命和产业变革的一股重要力量。省会石家庄在努力构建“4+4”产业发展格局的推动下,新能源汽车产业作为先进装备制造业中的重要一部分,发展取得了重大突破。

河北瑞腾新能源汽车项目的正式启动以及奇瑞(石家庄)新能源汽车下线,填补了省会石家庄在全市新能源乘用车制造领域的空白。在新能源汽车生产园区内,已经完工的新能源汽车成品整齐地排列着。走进瑞腾奇瑞新能源汽车的生产车间,现代化的生产流水线、智能作业机器人和正在作业的工作人员一一映入眼帘。

“我刚刚正在检查汽车的间隙差、屏幕差等,这是我们汽车出厂前7道检查工序中的一道。我们每个工人检查一道工序大约需要十到十五分钟,每天一个人的工作量大概有四五十台”,检查班班长王螺皓说,“这些检查工序主要是为了出厂后为客户的使用提供更好的安全保障。”

河北瑞腾奇瑞新能源项目负责人张磊介绍,“这个项目是从2017年8月8日开始奠基,我们用了不到一年多点的时间,在2018年10月10号,基地生产的首台车正式下线,可以说是创造了石家庄建设基地速度的新记录。”同时,整个项目的建设对于石家庄区域发展的带动作用也在逐步凸显。

目前,新能源汽车制造业在省会石家庄构建4+4产业格局中所占的分量正在逐步加大。作为绿色、低碳、高质量发展的新引擎,河北瑞腾奇瑞新能源汽车项目在促进区域经济发展等方面的作用都在凸显。正在进行产业结构调整中的省会石家庄走出了一条以新能源汽车制造业等先进装备制造业为引擎的绿色环保高质量发展之路。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图