立己达人谋大同

石家庄新闻网 时间: 2019-06-04 08:56:47 来源: 石家庄日报

——“今日之中国”系列述评之九

□新华社记者

韩 梁 郑汉根

从小立志成为火车司机的泰国青年阿努帕·提帕拉,最近获得奖学金来中国学习铁路技术。得益于“一带一路”建设,他离“火车侠”的梦想更近了一步。

无独有偶,亚洲开发银行行长中尾武彦也在“一带一路”建设中找到了类似“感觉”。他日前表示,如有合适项目,亚行乐意参与“一带一路”建设。

从普通民众到国际机构,“一带一路”倡议的全球“圈粉”,是中国立己达人、共谋发展的一个缩影。今日之中国,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为乍暖还寒的世界经济注入一股“暖流”,在全球范围内赢得越来越多的支持者和同行者。

坚持开放发展

互利共赢

137个境外国家和地区、21个国际组织、8000家中外企业及机构参展参会;成立全球服务贸易展望委员会;会议期间累计意向签约额达1050.6亿美元……夏日的京城,一场如火如荼、成果斐然的“京交会”,搭建起中外服务贸易高水平合作的纽带和桥梁,见证着中国构建全面开放新格局的坚定和执着,折射出中国经济发展的无限潜力和广阔前景。

从举办首届中国国际进口博览会到制定外商投资法,从降低关税水平到扩大外资市场准入,一系列扩大开放的硬招实招,向世界展现了改革不停顿、开放不止步的中国魄力。放眼全球,从非洲到拉美,从欧洲到中东,“一带一路”建设正在打破山海阻隔,拓展发展空间,联结全球市场,把“遗忘的土地”变成“希望的田野”,开启通向广阔世界的大门。

“在一些国家质疑全球化、多边主义,甚至开始采取一些贸易保护主义政策的背景下,共建‘一带一路’恰恰给我们提供了一个促进开放合作、推进自由贸易的好平台。”智利总统皮涅拉说。

勇担大国责任

增益世界

积极参与联合国维和等全球行动,努力维护世贸组织等多边机构权威……中国在捍卫多边主义和自由贸易体制上的努力,国际社会有目共睹。希腊总统帕夫洛普洛斯说,中国支持多边主义,在国际上重信守诺,这体现了古老中华文明的智慧和中国作为一个负责任大国的历史担当。

中国矢志不渝推动建立更加公平公正的国际秩序。不论是在中东还是拉美,面对国家间分歧摩擦和地区性冲突对立,中国一贯从事情的是非曲直出发,不拉偏架,不徇私利,说公道话,做公道事,为消弭冲突、化解分歧提供公平公正的建设性方案。

在当今世界诸多冲突动荡地区,中国越来越成为守护和平的信心和力量之源。从积极参与推进半岛问题的政治解决进程,到推动伊核、叙利亚、阿富汗、也门等热点问题磋商,中国一贯主张以和平对话替代冲突对抗,并提出照顾各方关切的中国方案,赢得国际“朋友圈”越来越多“点赞”。

从应对气候变化到促进全球可持续发展,从帮助发展中国家实现更好发展到促进国际反恐合作……在诸多需要担当责任的国际领域,中国怀着“天下一家”的情怀,尽己之力,贡献世界。

力推文明交流

美美与共

文明没有高低贵贱之分,只有姹紫嫣红之别。站在人类文明和谐发展的视角,中国旗帜鲜明反对所谓“文明冲突”论调,致力于推动文明对话,为促进世界文明互鉴、实现持久和平贡献智慧和力量。

一直以来,推动人文交流和文明对话都是中国外交的一个重要支点和一道靓丽风景。中国致力于把“一带一路”建设成“文明之路”,实现沿线各国各民族的文化大交流、文明大融合。在中国倡议下,共筑“文明之路”日益成为“一带一路”沿线各国的思想共识和共同行动。

在金砖合作机制中,人文交流与经济、政治安全一起,形成该机制的“三轮驱动”;在上合组织中,人文合作与安全、经济齐头并进,为促进上合组织持续有力发展贡献不竭活力。作为金砖合作和上合组织的重要成员,中国对人文交流和文明融合的重视,为机制和组织“人文气质”的塑造和培育打下深深烙印。

平等、互鉴、对话、包容的中国文明观,同样蕴含在多边与双边交往的诸多细节中。从雁栖湖畔到西子湖畔,再到长城脚下的世园会,重大多边、主场外交场合,丰富多彩、独具匠心的文化活动融汇东西元素,激发精神共鸣;从非洲到拉美,中国推动的诸多人文交流举措引发广泛好评;在高层引领下,中外高级别人文交流机制日益丰富,多元互动的人文交流格局正在形成。

文明的力量,把涓涓细流汇成江河湖海,让命运与共成为一种发自内心的情感认同。

顺大势,担大义,行大道,谋大同。今日之中国,正以开放包容的姿态拥抱世界、以精彩纷呈的文明成就贡献世界,携手各国迈向人类命运共同体的美好未来。

(据新华社北京6月3日电)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图