保定“最美排水工”潜入污水井疏通

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 08:29:44 来源: 燕赵晚报

视频上传网络 网友纷纷表示受到震撼并为之点赞

本报讯(记者 汪洋)33摄氏度的高温天气里,身穿厚重的潜水服,潜入散发着恶臭的生活污水内作业。6月3日,一段“保定最美排水工”的网络视频,让网友纷纷表示受到震撼并为之点赞。

在这段网络视频中,一名排水工人穿着如同铠甲一般厚重的潜水服,在同事的帮助下,慢慢下到充满了生活污水的窨井内。随着这名排水工人潜入污水中,浑浊的水面上冒起阵阵气泡。而其同事用手牵着通气管、安全绳等“生命线”,密切关注着污水井内的情况,一旦发现异常情况,负责迅速将水下作业的工人拉上来。

“排水工人为了咱们城市的正常运转,实在是太拼了!真心不容易,为他们点赞!”这段网络视频,让很多网友直呼被震撼,并纷纷为潜入污水中疏通的工人点赞。有网友表示,平日里走路遇到有污水溢出,都要捂着鼻子皱着眉,远远绕着走。但视频中的排水工人,却要潜入恶臭的污水中作业。正是有了他们不怕脏不怕臭,才换来了城市的整洁美丽。他们潜入污水中的那刻,定格了这个城市里最美的身影。

该网络视频的拍摄地点位于保定市东苑街上。保定市排水公司的宋所长介绍说,因为东苑街地势低洼,加上雨污分流工程还不够彻底,以及污水处理厂超负荷运行等因素,导致近期东苑街出现污水返溢现象。市民多次反映该问题,排水公司也想方设法在现有条件下解决问题。

由于东苑街的污水量很大、水位很高,无法使用先将污水抽干,再对管道进行疏通的传统办法。只能想法潜入污水中,对淤堵的部位进行排查和疏通,于是就有了网络视频中的一幕。除了污水散发出的恶臭味,高温天气里穿着密闭的潜水服作业几十分钟,真正是挥汗如雨,也不是一般人能经受的。

宋所长表示,受雨污分流工程仍在建设以及污水处理能力不足的限制,排水部门目前只能想方设法缓解东苑街污水返溢的情况。待全市雨污分流工程完工,鲁岗污水处理厂15万吨改扩建工程2020年底竣工投产,东苑街污水返溢问题将被彻底解决。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图