承德要建可持续发展议程示范区

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 08:30:22 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 马冬胜)昨日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国务院批复同意承德市建设国家可持续发展议程创新示范区。承德将打造“绿水青山就是金山银山”的成功范例,对全国同类的城市群生态功能区实现可持续发展提供可复制、可推广的“承德模式”,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

去年2月,国务院批复太原、桂林、深圳为首批国家可持续发展议程创新示范区,今年5月,批复承德、郴州、临沧为第二批示范区。承德地处京津的上风上水地区,也是环京津周边贫困相对集中、多民族聚集的地区。选择承德建设可持续发展议程创新示范区,有利于在构建京津冀生态屏障的同时,探索解决京津冀城市群发展中发达与落后地区相差悬殊的问题,更好地推进京津冀区域协同发展。

按照要求,承德将重点针对水源涵养功能不稳固、精准稳定脱贫难度大等问题,集成应用抗旱节水造林、荒漠化防治、退化草地治理、绿色农产品标准化生产加工、“互联网+智慧旅游”等技术,实施水源涵养能力提升、绿色产业培育、精准扶贫脱贫、创新能力提升等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对全国同类的城市群生态功能区实现可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

在政策支持上,我省将聚焦示范区建设和发展需求,聘请国内外可持续发展、水源涵养等方面高水平专家,组建专家咨询委员会,推动建立科技创新、精准扶贫、生态建设等深度融合的政策体系,筹设可持续发展专项基金,建立健全需求牵引、政府引导、市场导向、多元参与的创新发展机制。主动谋划、积极争取国家支持,在生态建设、精准脱贫等方面打造一批科技创新示范工程,转移转化一批先进适用技术成果、建设一批技术创新平台。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图