赴美中国公民和在美中资机构需提高安全意识

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 08:54:17 来源: 石家庄日报

外交部、文化和旅游部发布赴美安全提醒并答记者问

新华社北京6月4日电 (记者 吴嘉林) 外交部领事司副司长陈雄风4日在国新办发布会上发布赴美安全提醒。

陈雄风表示,近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民。外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美国使领馆联系寻求协助。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。本提醒有效期至2019年12月31日。

发布会上,陈雄风还就此回答了记者提问。

问:中方为什么会在此时发布赴美安全提醒?

答:近期,不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时或在美境内被美方执法机构无端盘查骚扰。中方已多次向美方表达关切。中国外交部就此提醒赴美中国公民注意相关安全风险,是完全应该的事情。

问:发布这样的安全提醒,对于两国人员往来会不会造成影响?目前的这种状况会持续多久?

答:我们希望有关情况能够尽快得以改善。同时我们也想强调,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美开展人文交流与合作符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望。我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。

新华社北京6月4日电 文化和旅游部新闻发言人喻剑南4日在国新办发布会上表示,近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,对此,文化和旅游部发布中国游客赴美旅游安全提醒。

文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。

据悉,本提醒有效期至2019年12月31日。

发布会上,喻剑南还就此回答了记者提问。

问:请介绍中国游客赴美旅游的规模?

答:关于中国游客赴美旅游的规模,我们注意到,美国国家旅游办公室近期公布了一组数字,2018年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约300万人次,消费约300亿美元。

问:在当前大形势下,对中国游客赴美预期有何评估?

答:2018年,中国公民出境旅游总人数近1亿5千万人次。这么多游客出游,选择去哪里,既取决于游客个人意愿,也取决于旅游企业产品设计等多种因素。而其中最重要的一个因素,毫无疑问就是旅游目的地的整体安全环境。相信中国游客会根据自身情况,对旅游目的地的安全状况做出谨慎评估,明智选择。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图