倒车不慎塑料筐砸中了两辆车留下字条卖菜老王被赞有担当

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 09:02:05 来源: 燕赵晚报

他叫王振军,从地下车库跑回22楼家里写下字条,一天没出摊处理此事

□文 本报记者 苗静

清晨,昏暗的地下车库,倒车时不慎砸中后方两辆车,他赶紧跑回22楼的家里,拿来纸笔留下字条;接到对方车主的电话,他不停地说“对不起”;为了处理这件事,靠卖菜为生的他一整天没有出摊。他是卖菜的“老王”王振军,这份担当让车辆受损的两位车主也为他点赞。

倒车时撞倒了塑料筐,砸中两辆车

6月3日7时40分许,家住绿园梧桐花园小区的闫女士出门上班。她来到地下车库,伸手刚要开车门,却发现车门上别着一张纸。闫女士打开手机照亮,看到纸条上写的是“您好:今早装筐不慎将贵车砸到,对不起!”落款写了个“王”,还有一个电话号码。地下车库光线昏暗,闫女士举着手机围着车转了一圈,找到了被砸的痕迹:车的左后方有一个坑。

闫女士拨通了这位王先生的电话。对方一听她是被砸那辆车的车主,赶紧说:“我马上就回去!”闫女士着急上班,在电话里跟王先生约好了处理这件事的时间,就开车离开了。短短几分钟的通话,素未谋面的王先生却给闫女士留下了非常深刻的印象。他连说了很多个“对不起”,全程没有为自己辩解一句,而是一再表示会承担所有责任。闫女士发了一条朋友圈,为王先生点赞。

中午下班后,闫女士见到了这位王先生。

他叫王振军,与闫女士住在同一个单元,在集市上摆摊卖菜为生。6月3日6时40分许,王振军来到地下车库,打算开上自己的小货车去市场进货。他的车后面摞了几个盛装蔬菜的塑料筐,为了方便装车,他想把车再往后倒一点儿,离塑料筐近一些。谁成想,倒车时用力过头,一摞塑料筐被撞倒了,有个筐子落了下来,正好架在了后面的两辆车上,那两辆车都被砸了坑,其中一辆车还被划了两道。

这可咋办?早上7点以后,他开的小货车就不能上二环了,他还得赶紧去进货。情急之下,王振军就想给另两位车主留张字条。车里没有纸笔,他又跑回22楼的家,拿来纸笔写了两张字条,留了自己的电话,还特意把字条别到了驾驶室的门把手上。王振军进货回来,发现那两张字条还在那里。他急着送孩子上学,还没往家返,就接到了闫女士的电话。

闫女士找到了,可是被砸到车的另一位车主还没动静。王振军给保险公司打了电话,也报了警,并请民警帮忙通知另一位车主。找不到那位车主,他就没有出摊,一直在家等着。11时许,另一位车主赵先生终于给王振军回了话。三个人约好3日下午到裕华区交警队办理交通事故认定。

“这个事就怨咱!是咱的责任,必须得承认!”

3日下午,办理完交通事故认定后,已是18时许了。记者在裕华区交警队门外见到了王振军和另两位车主。他们都是住在一个单元的邻居,但以前并不熟悉。有意思的是,虽然是因为一起小事故而熟识,但他们都为对方点赞。

闫女士说,地下车库没有监控,当时光线又很暗,就算王先生撞车后悄悄走了,也没人会知道。闫女士说,被砸到的两辆车一辆是奔驰,一辆是MINI,修车的花费都会比较多,但王先生毫不犹豫留下字条主动担责,是个很有担当的人。对此,一旁的赵先生也连连点头。对这两位邻居,王振军除了歉意,也非常感激。他真诚地说,“就算保险公司不给赔偿,我个人也会给他们修车的!”

王振军今年42岁,穿着一件普通的T恤和黑色裤子。些许白发和脸上的皱纹,让他看上去比实际年龄显老一些。他是邯郸大名人,来石家庄十几年了,一直靠卖菜为生。卖菜是个辛苦活儿,每天凌晨4点多就得起床去上货,早晨和上午在集市上摆摊,晚上去夜市,一般都得22时才收摊,回到家就23时多了。平时,妻子在家照顾两个孩子,也帮他卖菜。为了处理这件事,3日一整天他都没有出摊卖菜。王振军的话语很朴实:“这个事就怨咱!是咱的责任,必须得承认!”

点赞,但应确保车主联系到自己

一位有数十年交管工作经验的民警提醒广大车主,发生事故后主动承担责任的做法值得肯定和点赞,但留字条的处理方式有欠妥之处。首先,如果在室外停车场,一旦遇到刮风下雨,可能使纸条被吹走或淋湿,那么受损车辆的车主就无法联系到肇事者,如果对方报警,肇事者就可能涉嫌肇事逃逸。其次,如果车辆受损比较严重,受损车辆的车主不满理赔条件而要求报警,那么肇事一方就会陷入被动。另外,有时剐蹭车辆并不一定负全责,通过交警协调认定,能更好地维护自身权益。因此,遇到这类责任明确、损失不大的事故,可以通过114挪车电话联系车主协商解决,通知保险公司到场快速理赔,必要时及时报警,尽量不要采用留纸条等易产生误会的方式解决。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图