电动自行车“上牌” 邯郸开全国先例

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 09:04:43 来源: 燕赵晚报

■实名制备案登记,安装防盗芯片,建设“智能管理网络”

■电动自行车整车被盗,赔付标准为600元至2000元

邯郸市自2017年11月开始推广电动自行车实名制备案登记以来,至今年5月底已经为15余万辆电动车安装了“车牌”(防盗芯片),利用物联网电动自行车智能管理系统成功追回被盗电车643辆,找回被盗电瓶4761组(每组4块电池),端掉盗窃电动车团伙的销赃窝点26处、抓获犯罪嫌疑人250多人……

□文 本报记者 杨伟广

一年一万余辆电动车被盗

5月27日下午,邯郸市永年区公安局治安行动队接到邯郸市公共安全物联网管理中心(以下简称“物联网”)的电话,市内某小区丢失的一辆安装有“车牌”(防盗芯片)的电动自行车出现在永年主城区。民警成功锁定了被盗电动车落脚点,迅速到达现场将该车辆追回,并抓获嫌疑人一名。

近日,邯郸市公共安全物联网管理中心又推出了为电动自行车免费“上牌”重磅举措,一时引起众多关注。6月3日,记者对这一新鲜事物的诞生背景、运营情况、社会效果等进行了深入了解。

这几年,无论乡村还是城市,电动自行车已经成为众多人的主要出行工具,几乎是每家都有一至二辆。邯郸市目前有1050余万人口,据统计电动自行车数量达到了300万辆。

想必身边不少人有过这样的“心痛”遭遇,晚上把电动自行车放在了小区楼下,第二天早晨急匆匆赶着去上班,却发现电动车不见了。拨打110报案,民警登记后说句“等着吧”,破案遥遥无期,许多人甚至懒得报案,自认倒霉拉倒了。

由于缺乏相应的科技防盗手段,近年来电动自行车被盗案件频发。据统计,2017年邯郸市共接报盗窃电动自行车案件13762起,占全部盗窃类案件的36%;2018年邯郸市共发生盗窃电动自行车案件则高达15390起。

另外,电动自行车属于非机动车,缺乏相应的备案登记,车辆信息不明,因此电动自行车被盗后侦查难度大。即使破案后,由于没有登记车辆信息,也难以找到失主。

建立邯郸市“非机动车车管所”

为了解决电动自行车“易被盗、侦破难、退赃难”的问题,提升广大人民群众的安全感和满意度,邯郸市经过学习和考察,借鉴外省市的先进经验,积极探索将物联网技术应用到公共安全建设中,决定建设覆盖全市的“电动自行车智能管理网络”,建立一个“非机动车车管所”。

按照“综治牵头、公安主导、部门协同、社会参与”的建设思路,邯郸市采取PPP模式,公安局从多家科技公司中选择科技含量高、设备功能全、建设方案先进的河北双安电子科技公司投资建设智能管理网络,自主运营,独立承担社会风险,由政府部门使用。

河北双安科技一负责人田东东表示,两年多来,他们依托“天网工程”投入巨资在主城区和其他县(市、区)主城区基本建成了电动自行车智能管理网络和综合管理体系,并逐步向社区、村(居)延伸。如今,邯郸市已经建成了全国第一家物流网预警中心,为电动自行车车主提供24小时全天候值守。

电动自行车被盗后最高赔偿2000元

自2017年开始至今,邯郸市物联网中心已对15余万辆电动自行车进行了实名制备案登记,“上牌”安装防盗芯片。

据了解,这种电子智能防盗芯片体积小、无需充电,可以安装在电动自行车多个隐蔽的地方。车主需要同时下载一款手机APP,停靠电动自行车后可以用手机“上锁”,一旦有人骑行或挪动该电动自行车时,物联网中心就会及时发出警报。一些时候,人们因为劳累或匆忙,常常忘记“上锁”,过去很长时间才发现车子丢了。那么接到报警后,物联网中心就会结合天网系统,确定车辆位置和轨迹,进行寻找……

目前,邯郸市物联网中心承诺,群众为电动自行车“上牌”后,一旦被盗,将在30天之内帮助追回,其间可推走一辆备用电动自行车以便出行。如果30天仍无法找回的,物联中心将联系保险公司进行理赔。电池单独丢失,保险公司不理赔;整车被盗,根据电动自行车价格及新旧情况,赔付标准为600元至2000元。

今年五、六月份,为了大力推进这一电动自行车智能防盗系统,号召群众对电动自行车进行实名制备案登记,邯郸市推出了“免费”举措,交300元后以话费形式返还,吸引了众多车主的目光……

骑电动自行车发生交通事故后有赔偿

为电动自行车“上牌”后,除了被盗有理赔外,邯郸还为车主办理了人身意外伤害险。

据了解,随着电动自行车的增加,电动自行车交通事故频发,人员受伤也常有发生,市面上却没有相关的保险,赔偿责任难落实。邯郸市物联网中心经过和保险公司对接,给“上牌”的电动自行车车主集体购买了一份人身意外伤害险,骑行中如发生交通意外,最高赔付20000元。目前,已对人身意外事故理赔14起,赔偿人身意外伤害金7万余元。

河北双安科技的田东东经理表示,他们正在积极探索,除了完善电动自行车智能防盗管理系统外,还将争取把物联网应用到更多领域,为广大群众提供更多服务。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图