去年我省空气质量为6年来最好

石家庄新闻网 时间: 2019-06-05 09:06:24 来源: 燕赵晚报

《2018年河北省生态环境质量状况公报》发布 各项指标有喜有忧

本报讯(记者 马冬胜)昨日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,公布了《2018年河北省生态环境质量状况公报》,各项指标有喜有忧。喜的是,备受人们关注的空气质量总体改善,为我省近6年来最好;15座重点水库水质为优良;全省近岸海域水质状况为优。不过,全省昼间城市区域环境噪声平均值8年来总体呈上升趋势,特别是承德和保定噪声较大;夏季以臭氧为首要污染物的污染天气逐渐凸显。

空气质量:PM2.5下降14% 臭氧同比持平

2018年全省空气质量总体改善。全年全省设区市达到或优于Ⅱ级的优良天数平均为208天,达标天数比例为58.4%,与2017年同比,优良天数增加6天,重度污染以上天数减少12天。全省11个设区市中,秦皇岛、承德、张家口三个设区市的优良天数在270天以上,其余各设区市全年优良天数在151至222天之间。

颗粒物仍然是我省的主要污染物。2018年全省11个设区市超标天数中,以PM2.5和PM10为首要污染物的天数居多,全省PM10平均浓度为104微克/立方米,较2017年下降了11%;PM2.5平均浓度为56微克/立方米,较2017年下降了14%,超额完成年度目标任务,空气质量为近6年来最好。

在6项污染物中,仅臭氧年均值浓度与2017年持平,其余5项均明显下降。PM2.5浓度最高的是石家庄(72)、最低的是张家口(29),PM10浓度最高的是邯郸(133)、最低的是张家口(69),二氧化硫浓度最高的是唐山(34)、最低的是廊坊(11),二氧化氮浓度最高的是唐山(56)、最低的是张家口(23),一氧化碳浓度最高的是唐山(3.3)、最低的是张家口(1.4),臭氧浓度最高的是石家庄(211)、最低的是秦皇岛(164)。

据河北省生态环境厅大气环境处谢文勇处长介绍,今年1-5月全省以臭氧为首要污染物的天数达33天,占22.2%。特别是廊坊市占到26.5%,张家口市占25.8%,沧州、衡水市占25.2%。5月、6月是臭氧浓度比较高的季节。2017年、2018年全省臭氧日8小时年均浓度均超国家空气质量二级标准20.6%。臭氧正成为近年来越来越受关注的一个污染因子。挥发性有机物是臭氧污染元凶,目前我省已研究制订了《河北省加强臭氧污染治理工作方案》《河北省挥发性有机物污染防治行动计划》,比如在印刷行业推荐使用植物性油墨;对一些无组织排放比较突出的行业,比如石化、化工、焦化行业推行泄漏和修复治理技术。由于臭氧治理非常复杂,是个世界性的难题,我省环保部门将组织科研院所进一步加强臭氧形成机理研究。

湖库淀水质:岗南、黄壁庄水库均为优

地表水环境质量好转。2018年全省实际监测210个地表水国省控监测点位,其中河流监测166个断面,湖库淀监测44个点位。210个点位中,达到或好于Ⅲ类的水质断面占53.81%,同比升高1.55个百分点;Ⅳ类水质断面占20.00%,同比升高3.92个百分点;Ⅴ类水质断面占11.43%,同比升高4.39个百分点;劣Ⅴ类水质断面占14.76%,同比降低9.86个百分点。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和生化需氧量。根据生态环境部复核结果,列入国家考核的74个地表水水质监测断面中,全省地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)目标比例为44.6%,实际比例为48.6%,达到目标要求;劣Ⅴ类水体控制目标比例为35.1%,实际比例为20.3%,达到目标要求。

15座重点水库中,水质为优的分别是:石家庄的岗南水库、黄壁庄水库,秦皇岛的石河水库,邯郸的岳城水库,邢台的临城水库、朱庄水库,保定的王快水库、西大洋水库、安格庄水库、龙门水库,沧州的大浪淀水库。水质为良的分别是:唐山的陡河水库、邱庄水库,秦皇岛的洋河水库,邯郸的东武仕水库。另外,衡水湖水质为良,白洋淀水质为轻度污染。

此外,我省近海海域海水水质好转。2018年全省近岸海域以一类水质为主,一类海水比例为84.6%,二类海水比例为15.4%,水质状况为优。较2017年水质(一般)状况好转两个等级。秦皇岛市5个环境质量站位中,一类水质比例为80%,二类水质比例为20%;唐山市5个环境质量站位中,一类水质比例为100%;沧州市3个环境质量站位中,一类水质比例为66.7%,二类水质比例为33.3%。

声环境质量:承德、保定噪声最大

2018年影响城市区域环境的噪声源主要分为生活噪声、交通噪声、工业噪声和施工噪声,分别占65.09%、22.81%、8.33%和3.77%。

2018年全省区域环境噪声昼间平均值是55.0分贝,比2017年升高了0.2分贝,11个设区市中,承德为差,保定为较差,石家庄为一般,沧州为好,其他7个设区市区域声环境均为较好。2018年全省区域环境噪声夜间平均值是47.5分贝,11个设区市中,保定和承德为差,沧州、邢台和秦皇岛为较好,其他6个设区市区域声环境均为一般。

2018年昼间全省道路交通噪声平均值为67.2分贝,比2017年升高了0.8分贝,承德、唐山和保定昼间道路交通声环境为较好,其余8个设区市为好。2018年夜间全省道路交通噪声平均值为57.3分贝,全省11个设区市中,保定为较差,张家口和承德为一般,石家庄为较好,其余7个设区市为好。

全省昼间城市区域环境噪声平均值8年来总体呈上升趋势,各设区市中,唐山和沧州2个市呈下降趋势,承德、廊坊、保定、邢台、邯郸5个市呈上升趋势,其余城市变化趋势均不显著。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图