我省55.96万名学子今日决战高考

石家庄新闻网 时间: 2019-06-07 08:51:37 来源:

比去年增加7.32万人,考生谨防无意识违规,高考举报电话开通

  ■看考场的考生们进入考场。
  ■2019年高考准考证与身份证成为了一体。
  ■考生们看考场分布图。
  ■工作人员将考场路段交通提示牌卸下车。

昨天下午4时过后,石家庄市58个考点陆续开放,迎接考生高考前集体“探场”。今天上午,2019年高考正式开考。6月7日、8日,全省高考举报电话开通,保证我省高考安全、有序、公平、公正。

□文/本报首席记者 安迪 图/本报记者 张海强

看考场:有考生忘带准考证、身份证

昨天下午4时过后,石家庄市58个考点陆续开放。在一中考点,记者看到,来看考场的考生,有的是爸爸或妈妈陪同,有的自己一个人,还有的考生和同学做伴,进进出出看考场的过程中,考生们一脸轻松,丝毫看不出什么压力。有些考生手捧复习资料仍在做最后冲刺。

“陪孩子看一看考场心里还踏实点。”樊先生的儿子高中在二十三中就读,为了陪读,樊先生一家三口在二十三中高中部附近租房。虽然家距离一中考点不远,但樊先生还是执意陪儿子熟悉一下路线和考场具体位置。樊先生说,高考两天里,为节约路上往返时间,保证儿子午休,他在一中附近酒店订了房间。

高考只有两天时间,考完后打算如何放松?专业、院校和职业规划方面又有什么打算呢?樊先生说,考完后儿子和几个同学准备去内蒙古、浙江玩,“这是儿子和同学们早就商量好的”。专业、院校和职业规划上,儿子想学游戏设计,但他想让儿子学人工智能和大数据专业,他按照城市、专业、院校顺序选择,现在首选的是杭州一所高校的人工智能和大数据专业。“想是这么想的,最后看高考成绩吧。”樊先生一家租房陪读了三年,如今高考在即,樊先生很是感慨。

离开一中考点,记者又来到了十二中考点。记者在这里发现,在十二中考点参加高考的考生,似乎主要是艺术类考生。尽管高考就在眼前,但记者发现考生们乐观、自信,并没有紧张的感觉。唯一的插曲是,仍有考生看考场忘带准考证、身份证,结果在大门口只能无功而返。

“老师没来,也没把准考证发给学生。”一位在市某学校就读的邢台市宁晋县籍考生在父母陪同下来十二中考点看考场,结果考生很快就噘嘴折返了回来。“明天咱们7点半到。”考生父母面露不满,不好发作只能安慰女儿。

全省55.96万名考生今日开考

据了解,今年河北省高考报名人数为55.96万人,比去年增加7.32万人,增幅达15.05%。石家庄市今年高考报名86702人,比去年增加1万余人,其中今明两天参加统考考生63686人,比去年增加6000余人。全市共设21个考区,58个考点、2167个考场,目前全市高考安全保障工作已准备就绪。

另据了解,为了保证我省高考安全、有序进行,确保高考公平公正,我省高考举报电话(0311-66007003)于6月7日和6月8日考试期间24小时开通,对考试相关的一切问题,如考场作弊、组织考试人员以及监考老师有不当行为、替考行为等,广大考生、家长都可进行举报。

再次提醒:带齐考试用品,谨防无意识违规

今天高考开考,本报再次提醒广大考生注意以下事项:

1.出门去考场前,检查考试用品是否带齐,具体包括:准考证、身份证、2B铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、无封套橡皮、三角板、直尺、圆规、透明文具袋等文具。

一旦中途发现忘带2B铅笔、橡皮、签字笔等文具,石家庄地铁设置了6个爱心助考点,凭准考证可就近到以下6个爱心助考点免费领取:地铁1号线:和平医院站、平安大街站、博物院站、留村站;3号线:市二中站、东里站。

2.昨天,河北省教育考试院发布高考提醒,提醒广大考生谨防考场上无意识违规,以避免试卷作废。考生最容易出现无意违规的表现是:(1)无意中携带手机进入考场;(2)无意中携带手表进入考场;(3)开考信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题;(4)无意中带走草稿纸;(5)互相传递考试物品;(6)无意中坐错位置。提醒考生严格防范。

白天气温在31℃至33℃之间

今天下午带雨具防范雷雨

本报讯(记者 崔虹 通讯员 钤伟妙)今天高考正式开始,同时端午节假期也到了,省会将迎来怎样的天气呢?昨天记者从气象部门了解到,天气还算配合,没有持续性降雨,没有高温,白天气温保持在31℃至33℃之间。

昨天,省会可说是雨晴两重天。上午到中午,淅淅沥沥、时缓时急的降雨陪伴着市民。到了下午,雨逐渐停止,太阳拨开阴云,露出笑脸,气温回升,但最终也只是停在了23℃左右,除了出行有些不便外,市民感觉还是比较舒适的。

根据石市气象台监测,6月5日白天至6日中午,全市出现一次明显降水过程,全市平均降水量14.1毫米。主城区降水量13.7毫米至54.8毫米,平均降水量28.8毫米,桥西污水处理厂和南焦客运站超过50毫米,南焦客运站最大。

今天就要进行高考并进入端午节假期了,根据最新气象信息,高考和端午假期期间,省会天气总体比较给力。其中,今天多云间晴,傍晚到夜间可能有短时阵雨或雷阵雨,最高气温31℃。明天多云转晴,预计气温升至33℃。端午节假期最后一天是晴间多云的天气,最高气温32℃。

虽然总体气象条件适宜,利于考生正常发挥,但专家还是提醒考生们,今天下午要防范雷雨天气的影响,带好雨具、提早出门。此外,中午气温高,紫外线强,一定要注意防暑降温,可以随身带上些淡盐水进行补充。

高邑县20辆爱心车免费接送高考生

本报讯(记者 冯月静 通讯员 刘晓辉 李翠青)2019年高考今日开考,在高邑县交通部门的倡导下,华峰出租公司抽调20辆出租车组成爱心车队,负责免费接送高考学生。同时,为更好地服务本地考生,确保安全,选派优秀驾驶员在高邑一中考点和各主要街道随时待命,每一位爱心车队的司机都用自己最热情、最真诚的服务为考生加油。

高考期间,考生凡遇到在出租车车窗位置标有“爱心车队”字样的车辆,均可凭本人准考证免费搭乘赴考,享受爱心车队免费送达考场的服务。针对考试过程中忘记带准考证和其他相关证件的,或考试时突然身体不适等突发情况,爱心车队还将随时提供帮助。

爱心商家资助的百名考生进考场

本报讯 (记者 刘文静)一年一度的高考今日开始。阿里巴巴官微透露,今年有550名考生是淘宝天猫商家通过“公益宝贝”资助的“新未来高中生”。记者从区域数据中看到,河北省有百名接受资助的“新未来高中生”走进今年的高考考场。

据了解,2018年10月,阿里巴巴公益与中国扶贫基金会联合发起“新未来高中生”成长计划,在全国开设60个“新未来高中生”自强班,为3000名贫困高中生提供每年3000元助学金与班级成才活动支持,让孩子们能够顺利高中学业。在淘宝天猫平台设置了“公益宝贝”的商品,只要产生成交,系统就会自动对所设定的公益项目产生一笔捐赠。河北省共计32101个商家参与该项目,全省共计5所学校9个班级450名学生接受资助,分别来自河北省张北县张北一中、河北省康保县康保一中、河北省灵寿县灵寿陈庄中学、河北省滦平县滦平一中、河北省新河县新河中学。其中,今年参加高考的有100名学生。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图