高考首日 我省316个考点平安无事

石家庄新闻网 时间: 2019-06-08 05:50:09 来源: 燕赵晚报

高考后 报考部队、武警、公安院校的考生别忘了政审和体检稿件

高考之送考

河北爱心救援队免费送考忙

上百学子乘车轻松上阵

□本报记者 南开宇

河北爱心救援队为高考考生提供往返考场的免费接送服务,到今年已是第5年。5月31日,河北爱心救援队爱心送考启动仪式在省会举行。河北爱心救援队的爱心送考车都是一对一服务,从带考生看考场到高考期间两天接送考生,队员们会全程为考生服务。在公布免费“爱心送考”预约电话后,从6月1日至6月6日,爱心送考预约电话火爆,许多考生和家长打电话进行咨询,最终有上百名考生符合条件,成功预约了高考期间的爱心送考。

其中,28中的部分考生获得了河北爱心救援队的爱心送考服务。不同的是,这些学生不是自己联系预约的,而是由学校老师帮忙预约的。据28中马老师介绍,河北爱心救援队为28中考生提供爱心送考只针对学校的住宿生。“我们学校的考生被分在2中、42中、9中、18中、5中和38中这六所学校的考点。由于住宿生没有家长照顾,所以我们就为学生们联系了爱心送考服务。”马老师说。

老师穿旗袍给学生送祝福

对于28中的这些无父母陪伴的考生,河北爱心救援队十分重视。他们提供了17辆爱心车,分别将这些考生送往6个考点。爱心送考从6月6日下午看考场开始,爱心救援队的志愿者史景革等人提前熟悉了路线,预留充足时间为准时送考进行了准备。

高考首日。河北爱心救援队的队员“追求完美”等人清晨5点多就起床准备。本来说好7点前赶到学校,可6点10分志愿者“追求完美”就赶到了28中,那时,已经有三位爱心救援队的志愿者驾车赶到。28中的老师们也早早起床为考生做准备。学校为志愿者们准备了早餐,表达感谢。同时,28中高三年级的所有老师都将陪考生前往不同考点。高三年级的女老师纷纷穿上旗袍,寓意“旗开得胜”,为考生送上祝福。

7时40分,17辆爱心送考车从28中出发,前往各自考点。志愿者“追求完美”的车上坐了三名考生和一位老师,8时10分,同学们一路说笑着来到考点外。老师再次清点人数后,将考生的身份证、准考证等发到学生手中。

上午考完,“追求完美”等志愿者还要接考生回学校,中午1点半再送考生到考场,下午考完再接他们回学校。这样一来,这些义务送考的志愿者中午的时间不多,只能简单吃点东西,在车里休息一会儿。

爱心送考 村支书三天驾车四百余公里

河北爱心救援队的志愿者们还为石家庄的许多考生提供了爱心送考服务。6月5日傍晚,一名姓寇的考生打来预约电话,希望能为他提供爱心送考。寇同学家在邢台,父母在北京打工,他自己在石家庄上学。虽然这次是高考,但寇同学的父母却无法陪伴在他身边。

接到电话时,河北爱心救援队的爱心送考车基本已经安排完毕。临时接到任务,队长严爱国5日深夜10点给一名老队员打去电话:“老王,石家庄有个学生预约爱心送考,现在车有点紧张,你这后备力量能上吗?”接到电话的王小立只说了一个字:“能!”

严爱国这通电话是打给元氏县赵同乡井下村的村支书王小立的。今年47岁的王小立是河北爱心救援队的老队员了。6月6日下午看考场,王小立开车从元氏县的家出发,提前来到寇同学所在的石家庄市西北二环附近,接上考生去4中看考场,当晚送考生回去后,王小立又赶回元氏县的家。

6月7日一早,王小立5点多起床,驱车近40公里来到寇同学住所接人,早上7点多送考生去考点。“小寇说中午不走,就在考点附近吃饭,让我下午考完再接他。”王小立说,由于他是村支书,村里事儿多,所以上午送考生到考点后,他便回了县里,下午再过来,然后晚上再回县里。而6月8日也同样如此,一天从县里到石家庄要来回两趟。如此一算,三天时间,王小立为爱心送考,竟然要驱车跑四百余公里,可谓十分辛苦。

“这不算什么,能帮到考生,我们就满意了。希望考生今后有了能力,也能像我们这样给需要帮助的人一份温暖,把这份爱传递下去。”王小立说。

考生“赶考” 家长盼“高粽”

□文/本报首席记者 安迪 本报记者 张海强

昨天11点半,高考第一科语文考试结束,今年高考语文作文题目也水落石出,并迅速引爆网络,成了大家谈论的焦点;下午的数学试题比去年较难。

昨天7点半,虽然距市二中考点大门开放还有一个小时,但二中门口两侧便道上就已经聚集了大量考生和家长,之后,还有考生在家长陪伴下不断涌来。赶考队伍中,最为醒目的是统一穿校服的考生,他们簇拥在带队老师的周围,难掩兴奋、激动之情。为了给自己加油打气,多个学校的考生们振臂高呼,慷慨激昂之词响彻云霄。

8点半,二中考点两个大门打开,考生们迈着沉稳的步伐走入了考场,不一会儿,二中门口就不见了考生的身影,整个过程秩序井然,没有出现任何插曲或意外。9点,语文正式开考,二中门前渐渐恢复了平静。

记者注意到,子女进入考场后,大部分家长仍选择在二中周边坚守。11时30分,语文考试结束,考生陆续走出考场,一直在原地等待的父母和孩子会合后,很快带着孩子离开了现场。

文明志愿服务队很贴心

在二中考点门口,除了考生、家长,还有一个团队引人注目,他们就是为考生保驾护航的志愿者群体。今年高考,石家庄市文明办组织志愿者开展“助力高考 为梦护航”主题志愿服务活动。志愿服务组织省会助残车队、众源驾校、福道(FD)爱心车友会等志愿服务团体共200余辆爱心车参与送考,同时组织石家庄爱眼医院志愿服务队在市一中、二中、十七中、四十三中等考点设立学雷锋志愿服务站。每个志愿服务站设置救护车1辆,医护人员2名,配备藿香正气水、风油精、创可贴等应急药品,以及文具、矿泉水、雨伞等物品,为考生提供应急、救护服务。

高考首日平稳度过

昨天下午,高考数学科目考试继续进行,唯一的插曲是雷雨突袭,下午3点半左右,市区天空乌云密布,雷雨骤然而至。记者先后在十二中考点和师大附中门口看到,有备而来的家长撑伞躲在大树下,执着地等待考试结束孩子走出考场。

下午5点,随着考试结束铃声响起,师大附中校园里再次喧闹起来。稍后,河北省教育考试院向媒体通报,高考首日我省316个考点组织有序,各项工作整体平稳、顺利。

提醒:今天考试别迟到 注意“三防”

今天考生仍要披挂上阵,迎接上午的理综/文综和下午的外语考试,提醒广大考生和家长朋友们关注天气预报,注意防暑降温、防雨防雷电,避免因极端天气原因而耽误考试。另外,有听力考试的外语科目14:45以后迟到考生不准进入考场,请考生合理安排时间,切勿迟到。

今天下午5点高考结束,稍事放松后,6月9日起报考部队、武警、公安院校的考生和家长,更需留意接下来的政审和体检。而报名参加高校自主招生的考生,还要走南闯北,参加高校的测试。

高考之现场

6月7日,高考首日,考生信心百倍“赶考”,家长则在场外期待孩子“高粽”。交警、爱心车队、医护人员等为考生保驾护航,演绎温情故事。今日,高考继续,提醒考生带好并保管好身份证和准考证,准时到场。考后几天,有意报考部队、武警院校的考生注意政审和体检相关事宜。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图