节日聚餐不忘“光盘行动”

石家庄新闻网 时间: 2019-06-09 06:28:31 来源:

  本报讯(记者 刘立芳)端午小长假期间,不少市民选择外出聚餐,大家或约上三五好友,或带上家里老小,一同享受假日的惬意时光。同时,在就餐时大家也时刻不忘践行“光盘行动”,避免餐桌浪费。

  

   端午当天,还不到中午就餐时间,邻近公园、商场的饭店,人就已经多了起来。记者仔细观察发现,餐厅墙上贴着各种文明节约内容的宣传画,在桌面上贴着“文明用餐 节俭惜福”的温馨提示语。

  

   正在一家火锅连锁店就餐的市民王海娇说:“今天我们几个同事带着孩子出来聚餐,开餐前就商量好了,大家点菜要量力而行,吃多少点多少,避免浪费。同时也是给孩子从小树立一个好的就餐观念。”

  

   在另外一家自助烤肉店里,一个四口之家正商量着各自负责拿什么食物,生怕大家拿重了吃不完。该店经理张骥表示,基本上超九成的顾客都能做到人去盘空。

  

   一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。近年来,随着我市积极宣传文明餐桌行动,推广文明餐桌礼仪,倡导节约用餐行为,广大市民渐渐提高了“光盘”意识,无论是平日的家庭用餐还是节日外出用餐基本都能做到勤俭节约、文明用餐。

编辑: 林福盛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图