石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】“以克论净”检测车助力城市管理

2019-06-10 22:00:52 | 来源: 石家庄新闻网

 

工作人员展示旧式“以克论净”做法

石家庄新闻网讯(记者邢天然 安雪峰)城市环境越来越好,大街小巷也越来越干净,这些都离不开环卫职工的辛勤劳动,而先进的环境检测设备——“以克论净”检测车则给道路洁净度提供了精细的检测标准。6月5日,记者来到位于建设大街的石家庄市环境卫生管理处,实地采访“以克论净”背后的科技检测手段。

6月5日上午,记者刚走进石家庄市环境卫生管理处,就看到了一辆车身印有“以克论净检测车”的白色“依维柯”汽车,这辆车车厢顶部比同类车多了一个测风仪,尾部还有一个小梯子。据介绍,这辆车名为“以克论净”检测车,车的外观虽普通,但车内有玄机。车厢里一侧放着几台机器,连着两台显示屏,用于操控和监视检测车的采集工作。

石家庄市环境卫生管理处质量科高科长告诉记者,“以克论净”就是用直尺围成面积为1平方米的正方形,使用扫刷对路面所有灰尘、垃圾进行收集,用精确至0.1克的电子称进行测量比对,来衡量道路的洁净程度。“在没有引进‘以克论净’检测车之前,都是人工使用直尺和扫刷进行检测,需要的人工多,还效率低。如今,‘以克论净’检测车完全取代了人工,实现了自动化。”

在“以克论净”检测车内,随着工作人员的操作,车外发出轻微的轰鸣声,后轮处伸出了一个0.8米长、0.3米宽的架子,上面一个长条状的大毛刷在路面上来回刷了几次,像一个大号吸尘器一样吸入尘土。车辆操控人员郭大姐说:“通过车辆自动采集,自动称重,数据就会直接显示在后窗显示屏,整个过程仅耗时五分钟,非常节省人力,提高了工作效率。”

 记者了解到,从2016年1月份起,市委市政府列支1200万元,用于一线环卫工人奖励资金,实行“一个标准、两级考核、三方监督”的“以克论净”考核机制,通过区级自查、市级考核、社会监督、网络公示的方式,每月奖励2000名优秀环卫工人每人500元。“以克论净”考核举措,回报了环卫工人的辛苦付出,更体现了市委、市政府维护城市环境的决心与信心。

据了解,2018年4月底,5台“以克论净”检测车全部到位后,石家庄市环境卫生管理处建立了“以克论净”数据填报、自动上传系统,减少人工差异,推进考核公平公正和科学精准。同时修订了考核办法,合理编组,实现八区一县自动检测全覆盖,实现了以考促净的目标。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图