凝聚起齐心协力抓高质量发展的巨大力量

石家庄新闻网 时间: 2019-06-11 09:19:14 来源: 石家庄日报

□本报评论员

举行全市推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班,既是践行新发展理念、落实全省研讨班精神的具体实践,也是汇聚各方智慧、凝聚各方力量,奋力开启新时代全面建设现代省会、经济强市新局面的重要行动。今年是全面建成小康社会的关键之年、攻坚之年,本次专题研讨班的举行,在回望历史深刻总结的同时,也面向未来做出了郑重宣示。对于我市加强高质量发展总体情况研判,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,具有十分重要的意义。

全面建成小康社会,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺;推动高质量发展,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求,责任重大,任务艰巨,使命光荣。全市上下一定要按照研讨班提出的部署要求,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,进一步统一思想认识,强化责任担当,既抓紧解决工作中的现实问题,也着力破解高质量发展全面建成小康社会进程中的深层次矛盾,不折不扣地完成党和人民赋予的神圣使命,奋力开创建设现代省会、经济强市新局面。

深入推进高质量发展,决战决胜全面建成小康社会,必须聚焦经济和民生领域的短板弱项,一鼓作气谋改革,回答发展之问。现在距全面建成小康社会收官还有一年多时间,重任在肩,时不我待!我们要坚定不移扭住发展第一要务,把提高供给体系质量作为主攻方向,全面对标对表“4+4”现代产业发展,着力疏“堵点”、通“经络”,补短板、强弱项,全力实施精准攻坚,突破瓶颈制约,集中优势兵力打歼灭战,确保高质量实现生产总值、居民收入“两个翻番”,为经济社会发展注入新活力。提升我市高质量发展水平,要聚焦住房、教育、医疗、就业、食品药品安全提升等民生短板精准发力,持续办好人民群众最关心、最直接、最现实的利民惠民实事,不断增强人民群众的获得感和幸福感,以实际行动坚决兑现对全市人民的庄严承诺。

深入推进高质量发展,决战决胜全面建成小康社会,必须加快发展现代产业,一往无前求创新,回答时代之问。创新是引领发展的第一动力,也是促进高质量发展的原动力。大力提高经济发展质量效益,就要加快实施创新驱动发展战略,强化指标引领,加强土地管理,推动科技创新与经济社会发展深度融合,培育壮大创新主体、加强创新平台建设、加快区域协同创新发展、大力优化创新生态,努力打造全省产业总体布局“两极”中的重要“一极”。为高质量发展注入“源头活水”,要以“强链”为目标,“补链”为引领,统筹推进各相关领域产业的技术改造、研发设计、品牌提升、渠道拓展、产业链整合等工作,推动产业向高端化、专业化迈进,打造一批战略性新兴产业示范基地,培育形成特色产业集群,筑牢高质量发展的“四梁八柱”。

深入推进高质量发展,决战决胜全面建成小康社会,必须攻坚克难勇担当,一以贯之抓落实,回答实践之问。一分部署,九分落实,让一项项战略部署在石落地生根,一个个利好政策在我市开花结果,关键在真落地、见实效,重点在有回音、出实绩。把全面建成小康社会蓝图变为现实,就要以拼搏奋斗精神一张蓝图绘到底,把“规划图”变为“施工图”,把“建设方案”变成“行动方案”,用广大党员干部的“实干指数”“辛苦指数”,换得城市的“发展指数”、群众的“幸福指数”。在此高质量发展“百舸争流千帆竞”的关键时期,全市上下要鼓足干劲、振奋精神,既“谋全局”,也“谋一域”,以高质高效的落实机制,踊跃投身到高质量发展全面建成小康社会的生动实践中去,努力让发展更具质量、更富活力、更有温度,让生机勃发、高歌猛进成为身边最动人的风景。

发展永无止境,奋斗未有穷期。高质量发展是干出来的,全面建成小康社会是拼出来的。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,全力以赴推进高质量发展,确保如期全面建成小康社会,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图