河北首次进口热带鱼、巨嘴鸟

石家庄新闻网 时间: 2019-06-11 09:24:19 来源: 燕赵晚报

分别来自印尼和圭亚那 将进入市场和动物园

本报讯(记者 马冬胜)6月8日,500条来自印度尼西亚的热带海水观赏鱼结束了它们在沧州青县隔离检疫场为期14天的隔离检疫,将陆续投放市场,与广大鱼友见面。再过13天,来自南美圭亚那的27只巨嘴鸟也将结束它们在秦皇岛的隔离检疫生活,检疫合格后将在山东、浙江、江苏等地的动物园与游客见面。

记者从石家庄海关获悉,5月25日,500条来自印度尼西亚的热带海水观赏鱼进入沧州青县进境观赏鱼指定隔离检疫场,进行14天的隔离检疫,这是河北省首次进口热带海水观赏鱼。本批观赏鱼包括蓝康王鱼、小丑鱼、月光蝴蝶、马鞍神仙4个品种,它们颜色丰富,外形独特,深受鱼类爱好者的喜爱。海水观赏鱼不仅外表美丽而且具有远高于其它鱼类的智商,可以与人类互动。

隶属于石家庄海关的沧州海关对这些远道而来的“客人”进行了体态、活力状况、体表粘液、眼睛、分泌物等一系列临床检查,排除了热带海水观赏鱼易患的弧菌病、结核病等细菌性疾病和体表寄生虫病。热带海水观赏鱼大批量引进到河北省后,能进一步丰富鱼类爱好者的购买选择,平衡市场价格,让高颜值的热带海水观赏鱼走进普通百姓家。

5月25日,秦皇岛某公司从南美圭亚那进口的27只巨嘴鸟在秦皇岛海关指定的位于秦皇岛市抚宁区的隔离检疫场开始了为期30天的隔离检疫监管。这也是河北首次进口巨嘴鸟。这批巨嘴鸟从圭亚那搭机,途经美国、土耳其,经过长途跋涉,自北京入境,在技术人员的监护下,安全抵达秦皇岛隔离检疫场。

巨嘴鸟为森林鸟类,亦被称为最喧闹的森林鸟,喙极大,边缘有锯齿,羽毛多具鲜艳彩色花饰,最大体长50-70厘米,嘴长15-25厘米,宽5-9厘米,约占体长三分一。

隶属于石家庄海关的秦皇岛海关按照规定逐只采样,进行禽流感等疫病的实验室检测;同时,督促场方详细记录巨嘴鸟的采食、饮水、精神等情况,确保进境巨嘴鸟健康安全。30天隔离检疫期满后,检疫合格的巨嘴鸟将在山东、浙江、江苏等地的动物园与游客见面。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图