石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】老公交人眼中的城市交通变化

2019-06-11 14:12:48 | 来源: 石家庄新闻网

 

郭艳彬向记者讲述公交车线路变迁史。
 

石家庄新闻网讯(记者 邢天然 安雪峰)郭艳彬在石家庄市公交公司工作了二十多年,她将青春奉献给了公交事业,当年的售票员,也已经成长为现在的线路长。近日,记者跟她来到公交公司一路车队,听她讲这近三十年交通的变化。

郭艳彬说,刚离开校园的时候,她对职场充满了期待和想象。售票员在她的眼里也颇有浪漫的味道,因为这份工作可以静静地看着窗外的风景,不用拘泥于办公室一角。可当真正从事这份工作后,她才发现在浪漫之外,更多的是辛苦和责任。“每天早出晚归,别人节假日休息时,恰好是我们最忙的时候。前几年春节时,车队可以减少30%左右的出车率,大家可以在春节倒替着休息。这两年人们的观念发生变化,更愿意走出家门过节,车队也顺势而改,要求全部出勤,所以每年的春节几乎都是在路队度过的。”

提起自己儿子,郭艳彬难掩愧疚,缺席了孩子的成长让她感到有些遗憾。但谈起自己今年刚刚升级成了奶奶,退休后可以带孙子,她脸上立即出现止不住的笑容。“公交人的工作性质就是这样忙碌,必须要干好工作,牺牲些也值得。”郭艳彬这样说道。

回想这些年石家庄公交的变化,郭艳彬说,刚上班时她是售票员,跟随司机师傅外出的第一堂课是让她学会挤车。因为那时候的石家庄,车次少,车辆少,公交又是大多数人的主要出行工具,一到站点,乘客们蜂拥而上。售票员需要下车卖票,有时候会出现挤不上车被落下的情况。随着技术的进步,无人售票取代了售票员的工作。车队鼓励售票员们学习开车,郭艳彬就是其中一个。

“当上公交司机后,工作更加辛苦了。20多年前的公交车内冬冷夏热,密封性也不好。遇到阴天下雨,还会弄一身泥。”郭艳彬说,她开过柴油车、天然气车,也开过更环保的电车。以前的公交车是没有空调的手动档车,发动机也在前面,一趟车下来大腿总被炙的发红。她之前跑11路,有一段路不仅窄,机动车和非机动车也没有区分开。上下班高峰期时,起步刹车起步刹车,回家腿直哆嗦。“没想到这些年石家庄发展如此迅猛,在退休前自己不但开上了自动档的车,还开上了空调车。”说到这里,郭艳彬难掩盖内心的喜悦,大笑起来。

现在郭艳彬已经退居二线,再有两年多她就到了退休的年纪。她告诉记者,现在车况比之前好了,服务质量也在不断提升,她为自己一直从事公交工作而感到骄傲和自豪。“每次看着一批批的乘客安全到站,心里有一种说不出的自豪感,觉得再辛苦也是值得的。”郭艳彬笑着说。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图