《滹沱夜话》——以问题破解促高质量发展

石家庄新闻网 时间: 2019-06-12 08:44:12 来源: 燕赵晚报

簇 实

发展之路从不平坦,实现高质量发展更是如此。只有真正坚持问题导向,才能实质推进高质量发展,进而为全面建成小康社会打下坚实基础。

拿我市来说,在推进高质量发展的道路上,虽成效彰显,但仍存在不少短板和差距。比如,县域产业集群规模偏小,72%的战略性新兴产业集聚在高新区和组团县区;产业结构不尽合理,规上高新技术产业增加值仅占规上工业的22.5%,多数产品处于产业链和价值链的低端;全社会研发经费投入强度不够,技术创新中心、重点实验室相对偏少;工业增速持续低位运行,固定资产投资不足等。这些问题,直接制约和影响了高质量发展进程,不容回避,亟待破解。

补短板,强弱项。工业是经济发展的“压舱石”,加强对重点工业企业的监测、扶持,通过“一对一”到位服务,帮助企业解困难,挖潜能,提效益。又如,全力推进“小升规”,促进工业经济稳定增长。无极县通过对皮革业、装饰材料业进行整合,预计可新增规上企业100多家,做法值得借鉴。

创新引领“4+4”现代产业。统筹推进相关领域产业的技术改造、研发设计、品牌提升、产业链整合等工作,推动产业向高端化、专业化发展。以创新引领作为发展的第一动力,形成高质量发展的原动力。大力发展创新型企业,加快各类创新平台建设,尽快培育经济增长新动能。

推进高质量发展,服务必先行。现在,企业反映问题解决不到位,服务效能迟滞等状况依然存在。学习借鉴北京“服务包”经验,为企业发展送上“石家庄版”的“政策服务包”,为企业发展助力加油。

聚力研讨倾心尽力,发展捷报且等传来。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图