加快“无车承运人”平台建设 推动现代商贸物流业转型升级

石家庄新闻网 时间: 2019-06-13 08:38:32 来源: 石家庄日报

邓沛然在“无车承运人”企业调研时指出

加快“无车承运人”平台建设 推动现代商贸物流业转型升级

本报讯 (首席记者 刘 娴) 6月12日,市委副书记、市长邓沛然对“无车承运人”企业进行调研。他强调,现代商贸物流业是京津冀协同发展的引领性、支撑性和战略性产业,加快其发展具有重要战略意义。目前“无车承运人”企业已成为现代商贸物流业中极其重要的平台,市政府各部门要进一步树牢新发展理念,加大对平台的扶持和建设力度,推动现代物流产业转型升级,促进省会现代商贸物流业高质量发展。

据了解,“无车承运人”平台以云计算、物联网、大数据等新技术为基础,提出基于“互联网+”的“无车承运人”物流平台模式,建立了一站式运输服务平台,实施精细化专业运输,拓展增值服务等措施,可实现现代物流业资源有效整合、供应链各方利益共赢。

调研中,邓沛然先后对中国外运河北有限公司、河北快运集团有限公司和河北亿程交通科技有限公司等3家“无车承运人”企业进行实地考察,详细了解“无车承运人”平台建设、运营等情况。他鼓励各企业一定要解放思想、开拓视野、抢抓机遇,在京津冀协同发展战略中,依托将河北建设成“全国现代商贸物流重要基地”功能定位,以及我市全国现代商贸物流中心城市和国家级物流枢纽的城市定位,充分利用交通资源和区位优势,充分发挥企业内生动力,整合物流资源,搭建运输网络,加快建设“无车承运人”平台,提高竞争力。

邓沛然指出,“无车承运人”企业是互联网经济、数字经济的组成部分,服务于实体经济,是服务业与实体经济融合发展的重要方式。其特点是依托移动互联网、大数据等技术搭建的物流平台,优化物流作业组织和流程,实现要素数字化、业务在线化和管理透明化,进而提高运输效率、缩短运输链、促进资产与经营的有效分离,最终提升整个物流产业的效率和效益。加快“无车承运人”平台建设是现代物流业发展的大势所趋。

邓沛然强调,现代商贸物流业作为我市经济的基础性、战略性产业,是现代服务业的重要组成部分,发展前景广阔、潜力巨大。市委、市政府将大力发展现代商贸物流业作为我市构建“4+4”产业之一,为现代商贸物流业做大做强提供了有利条件。我市要调整优化现代商贸物流产业布局,推进综合性智能化物流基地建设,提高现代商贸物流发展质量和效益。要加快“无车承运人”平台建设,进一步提升资源整合能力,不断优化现代物流市场格局,逐步向集约化、规模化方向发展,把“无车承运人”产业做大做强。

副市长周刚参加调研。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图