夜半闻警笛 村支书忙救人

石家庄新闻网 时间: 2019-06-13 09:39:08 来源: 燕赵晚报

两位邻居也闻声而起,配合消防人员救出车祸被困男子

本报讯(记者 王铎)6月11日凌晨4时10分,邯郸市永年区两辆大货车发生严重追尾事故,后方车辆驾驶室几乎挤压成照片。家住附近的一名村干部听到警报声立即起床,两位邻居也赤膊上阵,他们分别找来铲车、叉车、电锯等救援工具,与消防队员一起将被困人员平安救出。

事故现场位于永年区大北汪镇歧辛寨村路段。两辆大货车沿永和公路自北向南行驶,其中前方车辆装满石子,后方车辆则满载数米长的铁管。由于猛烈撞击,再加上货物堆积,偌大的车头面目全非,整个驾驶室浓缩成了“胶囊”状,车内1人自行爬出,另1人身体多处受伤,双腿被卡住,命悬一线。

歧辛寨村支书侯玉平今年57岁,家住在村边,距离事故现场六七百米远。当时,天还不亮,他在睡梦中突然听到外面传来急促的消防车警笛声,以为外面发生了火灾,急忙披上衣服走出家门。

可门外没有异常情况,而消防车又没有了声音,他只好独自驾车先去村北,但一路上看不到着火点,于是又掉转车头来到村南,发现前方的公路上发生了交通事故,路边停着多辆消防车和救护车。

侯玉平向消防队员讲明自己的身份,主动提出参与救援。征得消防部门同意后,他叫上两位邻居,分头去找铲车和叉车,以及电锯、电缆等工具,及时清理事故车上的铁管等货物。

随后,他又根据救援需要,和两位没有来得及穿上衣的邻居帮助消防队员搬运货物,破拆车辆门窗等,众人一直忙碌到5时20分,成功将被困在驾驶室内的男子救出。

据永年区第一医院急救中心介绍,后方大货车上共有2人,均不同程度受伤,但没有生命危险,目前正在救治中。

侯玉平告诉记者,他本人以往曾多次参与救援,再加上交通事故发生在身边,理应竭尽所能奉献一份爱心,以确保伤者的生命安全。事后,车主和有关部门以酬金表谢意,被其婉言谢绝。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图