抓细抓实抓好防汛抗旱准备工作全力保障人民群众生命财产安全

石家庄新闻网 时间: 2019-06-14 08:54:43 来源: 石家庄日报

邢国辉在调研检查滹沱河生态修复工程暨全市防汛抗旱工作时强调

抓细抓实抓好防汛抗旱准备工作

全力保障人民群众生命财产安全

本报讯 (首席记者 齐广君) 6月12日下午,省委常委、市委书记邢国辉在调研检查滹沱河生态修复工程暨全市防汛抗旱工作时强调,要认真贯彻落实中央和省委关于防灾减灾救灾工作的一系列决策部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓细抓实抓好防汛抗旱准备工作,全力保障人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

邢国辉一行考察了滹沱河藁城段紫星园,了解生态修复工程进展情况,并步行至河道内,察看河道疏浚、河床加固等情况。他强调,要发扬连续作战的优良作风,倒排工期、攻坚克难,确保如期完成建设任务。要严把工程质量关,做好美化亮化工作,积极引入市场机制,统筹谋划产业发展,促进滹沱河两岸繁荣起来。邢国辉还叮嘱施工单位,要关心关爱施工人员,做好防暑降温工作,创造良好施工环境。

随后,在滹沱河前线指挥部会议室,邢国辉主持召开全市防汛抗旱工作调度会,听取防汛抗旱工作准备、汛期气象有关情况汇报,提出指导意见。他指出,当前,我市已经进入汛期。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示,认真落实省委、省政府部署要求,坚决克服麻痹松懈思想,全力以赴抓好防汛抗旱工作。

邢国辉强调,要突出抓好重点部位防范,聚焦水库、行洪河道、尾矿库等重点区域、重点部位,加强巡查值守,严格落实各项避险制度。要做好城区防汛工作,对地道桥、泵站、出水口等防汛基础设施,以及小街小巷、老旧小区、低洼地带等薄弱环节进行拉网式排查,确保汛情发生时能够及时排水除涝。各县(市、区)要开展入户摸排,做好贫困户危房修缮工作,确保住房安全。

邢国辉要求,要认真做好预警监测,全面加强雨情、水情、汛情、旱情的监测分析和预测预报。要完善各项应急预案,抓好救灾物资储备,强化抢险队伍应急演练,确保能够用得上、拉得出、打得赢。要统筹做好防汛和抗旱两手准备,加强河湖库联合调度,确保生活供水、农业灌溉用水。

邢国辉要求,要压紧压实防汛抗旱工作责任。各县(市、区)党政主要负责同志要亲自指挥、亲自调度,严格落实领导带班、24小时值班等制度。市防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用,各有关部门要树牢“一盘棋”思想,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,履职尽责、密切配合,推动防汛抗旱工作落地落实。

市领导张学勤,有关县(市、区)和市直部门负责同志参加活动。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图