中国人赴美留学签证受限 美教育界表示担忧

石家庄新闻网 时间: 2019-06-14 09:08:25 来源: 石家庄日报

一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。一些美国教育界人士近日对此表示担忧,认为美方的限制政策将制约美国学术研究和经济发展,他们呼吁加强美中教育和学术交流,促进合作双赢。

美国政府的做法

让杰出人才不再想来美国

美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒日前在接受新华社记者采访时表示,美国政府对中国学生学者越来越严格的审查已引起在美中国学生学者的担忧,这样的做法对中美之间的交流与合作制造了严重障碍。

他说,美中间的教育交流有助于学术沟通,培育教育合作基础,加强两国大学间的友好关系,增进两国人民的交往和友谊,并对增进两国文化上的理解和互信大有裨益。

美国科技领域学者史蒂夫·霍夫曼在接受采访时说,限制外国留学生和学术交流没有任何积极意义。外国学生来美国留学,为美国带来资金和文化多样性。他们在美国学习和研究,也是对美国的帮助,美国是受益方,这是一种双赢。美国政府如今的做法让人们在心理上产生隔阂,让杰出人才不再想来美国。这种心理隔阂与签证限制一样危险和有害。

美国大学协会主席玛丽·休·科尔曼表示:“令我深感不安的是,全球许多人现在都意识到,美国对有才华的学生和研究人员越来越不欢迎了。”不过科尔曼表示,美国大学协会的成员高校“坚定致力于确保我们的学府继续向最有才华的人开放”。

呼吁美国政府立即停止

恐吓华裔科学家的活动

乔治敦大学安全和新兴技术中心战略主管海伦·托纳近日在美国国会美中经济与安全审查委员会的听证会上说,试图切断外部与美国研究领域沟通渠道的做法可能会“适得其反”。她强调,限制美中两国在人工智能领域的合作将可能减缓美国大学和企业实验室科研进步的速度,损害他们在世界上的领先地位,并降低他们在人工智能产品和平台方面的市场份额。托纳建议美国国会取消签证限制,以增强美国的竞争力。

美国纽约市立大学教授尤金·丘德诺夫斯基告诉新华社记者,过去30年里,美国许多新材料和新设计来自中国,许多物理、化学和工程学博士也来自中国。他说,他最近起草了一封致美国总统特朗普的公开信,呼吁美国政府立即停止无端滋扰和恐吓华裔科学家的活动。

(新华社纽约6月12日电)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图