养好“麦宝贝” 考进“茅台门”——三夏新观察③

石家庄新闻网 时间: 2019-06-17 08:33:51 来源: 石家庄日报

□本报记者 杜倩倩 见习记者 贾姝媛

6月12日,深泽县北冶有机专业合作社的基地,金灿灿的小麦已经成熟,即将迎来收获。

在北冶庄头村的田间地头,合作社负责人宋红涛和来自杭州的检查员正在忙碌着,收集土壤、查看根系、采集麦穗……有机产品认证高级检查员樊慧军正在抽样检查。“每年麦收前几天,有机认证机构都会派人来现场检查。”宋红涛介绍说,自从和“有机”打上交道,这里面“学问”可大着呢!

眼前这一望无际的麦田里,喷灌设施整齐地排列着,“和传统小麦种植比,我们的小麦产量上没有优势。但我们走的是有机生态的路子,打造高端、绿色产品。”宋红涛介绍说,合作社目前流转了两个村的土地共计6200亩,全部种植小麦。

丰收在望,如何做到颗粒归仓?小麦销路如何?面对记者的担忧,宋红涛摆摆手说:“这个更不愁了,我们的小麦早就有了‘婆家’。”宋红涛口中的“婆家”就是贵州茅台酒厂。

“茅台酒厂对有机小麦的要求非常高,需要用半软质小麦,施农家肥,每年由国家有机产品认证专家进行有机认证。”宋红涛指着前面的麦田说:“收储以后茅台酒厂监收人员过来要采验、验质,水分纯度、容重都要保证。收购了以后往我们的仓储调运。再经过精细化加工之后,这批货就‘坐火车’运往茅台酒厂了。”

如今,合作社成为茅台酒厂订单生产的基地之一,已认证有机小麦生产基地6200亩,每年为茅台酒厂提供优质有机小麦3000吨,为合作社带来丰厚的收益,“今年的收购价是2.4元每斤,比普通小麦高出了近一倍的价格。”宋红涛满脸喜悦地说道。

在基地的一片空地上,黑灰色的农家肥正在阳光的照射下发酵着,“农家肥来源广、成本低、数量大,所含营养物质比较全面,便于就地取材,就地使用。施用农家肥能让土壤中空气和水的比例协调,让土壤疏松,增强保水、保温、透气、保肥能力,种出的农作物品质优良、口感醇香。现在人们最在意健康,市场上最需要的就是这种绿色无公害产品。”说起农家肥的好处,宋红涛头头是道。

宋红涛指着脚下的黄土地说:“你看,土壤松软不板结,这没个三五年根本做不到。”要达到有机的标准,难度不小,首先土壤和水质要经过长达3年的转换期,逐渐去除之前的化肥农药残留和重金属,使土壤重新变得松软、肥沃。

据了解,合作社大部分是供贵州茅台酒厂的半软质小麦,剩余部分与客户达成订单种植强筋小麦,通过石磨磨出面粉,打造高端、绿色产品,销往北京、上海、广州、成都等一线城市的面包房和大型连锁超市。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图