剑指东京 孙颖莎用冠军加分

石家庄新闻网 时间: 2019-06-17 09:12:46 来源: 燕赵晚报

福地爆发 连胜世乒赛前三名

日本成了孙颖莎的福地。两年前的6月18日,孙颖莎正是在这里单、双打问鼎冠军,横空出世;两年后,还是在日本公开赛,已经加入世界冠军俱乐部的孙颖莎双线作战再进决赛,女双搭档王曼昱拿到亚军;女单击败新科世乒赛冠、亚、季军,夺得冠军。

两年起伏 孙颖莎成长迅速

两年前的日本公开赛,不满17岁的孙颖莎首战成年组比赛就收获两金。然而高开之路并非坦途,随后孙颖莎经历了近一年的低迷期。在国家队进行的世界杯团体赛和世锦赛团体赛选拔赛上两次失利,她失去了成为世界冠军的机会。在一系列的公开赛上单打屡战屡败,德国公开赛负于中国台北选手郑怡静后,主管教练黄海城一气之下离席而去。韩国乒乓球公开赛还曾被日本一姐石川纯佳横扫。

今年世乒赛的选拔赛,孙颖莎以第二名的身份直通世乒赛,获得双线参赛的机会,单打成功封杀伊藤美诚,双打更是搭档王曼昱问鼎世乒赛女双冠军,才再一次让公众见识了小魔王的实力。而昨天孙颖莎决赛以4比3险胜登顶,含金量比两年前更足。孙颖莎此次依然是从资格赛打起,先后击败韩国削球名将徐孝元、日本名将石川纯佳,之后更是接连挑落王曼昱、陈梦、刘诗雯三员国乒实力派球员。

河北女乒主教练杨广第总结称:“这站比赛打下来,‘老孙’头脑清醒,心态坚定,技术发挥稳定。她赢下的三位球员各有特点,王曼昱打法凶狠、陈梦稳定厚实、刘诗雯灵活快速,这些关都闯过了。尤其是决赛在2比0领先,2比3落后的情况下,孙颖莎能始终如一地在场上展现出一个年轻队员拼搏的姿态,把控自己的心态,及时地用自己的特长去限制对方的发挥,这些都是非常宝贵的成长经验。”

剑指东京 一切皆有可能

本届日本乒乓球公开赛,中日乒乓球队均尽遣主力登场,中国队五大奥运冠军压阵,更有樊振东、林高远、王曼昱、陈幸同等一干新秀登场,而日本队的张本智和、伊藤美诚等实力新星也都纷纷登场。

不过,本届公开赛最终的走向,可能是很多球迷没有预料到的,日本的伊藤美诚、张本智和惨遭一轮游,女单决赛在刘诗雯和孙颖莎之间展开,男单决赛则在许昕和林昀儒之间展开,最终老将许昕加冕男单、男双、混双三冠王,孙颖莎、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、樊振东也都有冠军入账,这样的结果也让中国队奥运名单之争更加激烈。

在东京奥运会乒乓球项目中,每个国家或地区最多只能派出六名运动员参赛,其中包括男单2人、女单2人,男女各1人只参加团体,最多一对混双。中国队一向喜欢派出新老结合的组合,孙颖莎在这样的关头能保持明显的上升趋势,也让女乒的奥运名单之争更加激烈。除单打方面的进步之外,孙颖莎的双打也是她的优势之一,她和小将王楚钦的混双配对拿到了亚运会和全国锦标赛的金牌,她和王曼昱的女双击败伊藤美诚/早田希娜问鼎世乒赛冠军。

刚刚18岁的年纪,如果说此前的竞争中,孙颖莎在大赛经验和冠军数量上落后半个身位的话,如今剑指东京,孙颖莎用一场场胜利给自己增加希望。 本报记者 秘晓芳

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图