石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】滹沱碧水换新貌 生态环境更宜人

2019-06-19 08:53:12 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(记者邢天然 安雪峰)水面碧波荡漾、两岸林木葱葱、花海姹紫嫣红。近日,记者从子龙大桥往东,顺着堤顶路来到滹沱河生态景区,滹沱印迹景区沿河道水流方向布置,错综的木栈道模拟着滹沱河水的涨落痕迹。木栈道被各色各样的鲜花和郁郁葱葱青草包围着,夏日的阳光照在滹沱河上,让记者仿佛置身江南水乡。

景区内,一个依河而建的广场给许多市民和游客提供了游玩和乘凉的场地,广场东侧摆列着各种各样的适合老人和小孩的健身器材。一位正在使用健身器材的老人对记者说:“滹沱河现在修建的非常不错,环境非常优美,我退休后天天到这里来健身和乘凉,还有许多和我年龄差不多的,我们每天都在广场上休息聊天。”广场西侧有专门给小朋友搭建的游乐设施,一位带着孩子的爸爸笑着说:“景区广场上增加了孩子的娱乐设施,不仅大人可以游玩小孩子也有地方玩耍,我觉得这一点非常的人性化。”

滹沱河生态区管理处的张工向记者介绍道:“2016年7月19日的那场大雨,滹沱河水位暴涨对河道造成了巨大的破坏。之后,我们依靠着河道本身的肌理进行了一些疏浚工作并且结合滹沱河本身做了一些人工湿地,对滹沱河生态环境进行了修复。”

记者了解到,经过对滹沱河生态环境的修复,现在不仅已有五十多种自然生长的植物品种,还有在这里栖息的候鸟和许多自然生长的动物,生态环境得到了极大的恢复。

景区周围环境的提升,带动了旅游业的发展。随处可见在这里健身、乘凉、骑行、一家三口带孩子游玩的市民,这番景象越发显得惬意。

漫步在滹沱河畔,各种野花开满两岸,星星点点随风摇曳,飘着沁人心脾的清香。多层次、多物种的绿化景观长廊,让人留恋忘返。游人悠闲地划着小船在河上游玩,那两岸的美景分明地映入眼帘。罕见黑翅长脚鹬等珍稀鸟类的光顾更是为滹沱河湿地增添了一道靓丽风景线。石家庄这座曾经像个“土妞儿”的年轻城市,俨然已出落成了“小家碧玉”。而流经这里的滹沱河更是为它增添了一抹清秀之姿。

“一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。”随风摇曳的芦苇荡内,一河滹沱碧水静静流淌;承载着我们这座城市记忆的绿皮火车,仿佛正穿越历史滚滚向前。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图