9万多考生今日参加中考

石家庄新闻网 时间: 2019-06-21 08:55:01 来源: 石家庄日报

中考照顾奖励政策日前出炉

本报讯(首席记者 李云萍)6月21日至22日,我市96400名考生将参加2019年初中毕业生升学文化课考试,比去年增加考生13574人。

2019年全省中考报名人数78.3万人,其中我市96400人。根据考试时间安排,6月21日9时至11时进行语文科目考试;14时至16时进行理科综合考试,16时45分至18时45分进行文科综合考试。6月22日9时至11时进行数学科目考试;14时至16时进行外语考试,其中包括听力测试25分钟。

据悉,中考文化课考试总分600分。其中语文120分,数学120分,外语120分(听力测试30分,笔试部分90分),理科综合120分(物理55分、化学35分,综合题30分),文科综合120分〔思想品德45分(其中民族团结教育占7分)、历史45分,综合题30分〕。语文、数学、外语、理科综合为全闭卷形式;文科综合为全开卷考试。在文科综合开卷考试中,考生可携带相关课程的教科书进入考场。

6月19日,市教育考试院公布2019年我市中考照顾奖励政策及分值。驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)的军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位连续工作5年以上的军人的子女,烈士子女,中考时按照“录取分值”(“录取分值”为石家庄市普通高中当年录取最低控制分数线,下同)10%的标准,照顾分数录取;在作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)的军人的子女,以及有子女后曾在该地区连续工作5年以上的军人的子女,因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,中考时按照“录取分值”5%的标准,照顾分数录取;其他军人子女报考普通高级中学,按照10分的标准加分照顾录取。其中军人子女,是指在石家庄市行政区域内接受教育的现役军人的子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女。

归侨、归侨子女、华侨子女、台湾籍青年及侨眷高知子女照顾10分。农村户口独生子女照顾8分(按石家庄市市民子女同等对待,在主城区参加中考的除外)。少数民族考生照顾8分。加分分值在普通高中招生时计入考生总成绩。同一考生具备多项加分条件的,只选最高一项,不累计加分。

新闻

全力保障中考期间食品安全

本报讯(记者 焦莉莉)为确保中考期间广大师生饮食安全和身体健康,连日来,全市市场监管部门在多个中考考点及周边开展食品安全专项检查,全力保障中考期间食品安全。

6月19日,高新区市场监督管理局执法人员到精英中学、一中实验学校等中考涉餐食堂,对食品原料采购、储存、加工制作、场所卫生、从业人员健康体检、食品留样等重点环节,进行了现场检查。

中考前夕,该区市场监督管理局对辖区学校食堂、学校周边餐饮服务单位、食品超市、小卖部开展了全面检查和风险排查。对于检查中发现的问题责令整改,对有严重违法违规行为和存在重大食品安全风险隐患的食品经营单位依法严肃查处,保障中考期间食品安全。

中考期间,该区市场监督管理局还将对学校食堂等集中就餐点实施全程监督、驻点保障;对学校周边餐饮服务单位、食品超市、小卖部实施重点监督、巡查保障。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图