《滹沱夜话》——垃圾何时“分”无忧

石家庄新闻网 时间: 2019-06-24 08:55:35 来源: 燕赵晚报

尧 石

推行垃圾分类,是破解垃圾难题,实现变废为宝的重要手段。我市已在43个示范小区开展了生活垃圾分类工作,取得了明显成效,但也暴露出不少问题。

比如,由于宣传引导氛围不够浓,不少市民还不知道该如何分类;生活垃圾运输仍以原有混合垃圾运输车辆为主,运力不足,远不能满足分类运输需求;分类处置能力不够,市餐厨垃圾处置中心每天300吨的处理能力,已经满负荷运转,厨余垃圾无害化处理问题日益凸显;有害垃圾大部分只能暂存,大件垃圾缺乏处理设施,等等。由此可见,推行垃圾分类工作依然任重道远。

应当说,推行垃圾分类,市里已下定决心。比如,今年市本级财政已落实专项资金3100万元,各区、县也已先期落实专项资金约4400余万元,投入大大超过以往。但要想把这项工作做实做好,还需各方各司其职、分工合作,齐发力、共推进,加快形成全链条、无缝隙的垃圾处置体系。

抓源头。充分发挥主流媒体和公共宣传平台的作用,将垃圾分类的意义和知识跟群众讲清楚、说明白,引导大家从源头做起,自觉行动,抓好分类。

抓奖惩。可借鉴武汉“红色物业”做法,完善物业服务管理办法,将生活垃圾强制分类内容纳入物业服务考核,督促各物业公司主动配合居民区开展垃圾分类工作。也可参照栾城区等地方以奖促分的办法,见效明显。

抓关键。配齐垃圾分类投放、分类收集基础设施,适时加大资金投入或采取市场化运作方式,补足补齐分类运输专用车辆。加快各类垃圾处置能力建设。对暂时无法集中无害化处理的类别和区域,尽快出台具体措施和应急解决方案,避免出现分类缺项。

再讲理由,先进城市的经验唾手可学,唯有“找差距、抓落实”了。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图