高考分数平平 一样拥有精彩未来

石家庄新闻网 时间: 2019-06-24 09:09:27 来源: 燕赵晚报

当年高考仅414分的张冉并未灰心丧气 而是积极上进追求梦想

■上大专时,张冉觉得不好好学习会辜负了大好青春。图为张冉上大专时的照片。  本人供图

□本报记者 苗静

414分,文科,在全省数十万高考大军中,这是一个再普通不过的成绩。也许一些考生会因为这样的分数而灰心丧气,但张冉没有,她选择了一所专科学校,进而专接本、考研。在求学的每个阶段,她的学习成绩都名列前茅,并一直担任学生干部。如今,26岁的张冉是河北师范大学研究生二年级的学生。414分的高考成绩,只是她的一个起点,她一步步踏实走下来,不负青春,努力描绘着自己的精彩人生。

6月22日晚间,河北高考录取分数线和成绩公布,你的孩子考得怎样?每年此时,人们谈论最多的总是那些高分考生,谁家孩子能考上“985”、“211”学校,总会引来不少艳羡的目光。然而,全省数十万高考大军中,高分考生毕竟只占极少数,那些分数一般,甚至“没考好”的考生,同样值得我们关注。作为人生中重要的考试之一,高考分数关乎上什么样的大学,却无法决定以后的人生。只要努力,高考分数平平,一样能拥有精彩人生。我们采访了几位“过来人”,他们不是高考中的佼佼者,甚至没有参加高考,但他们始终积极上进,不断成长,一步步靠近自己的梦想。从今日起,本报刊登他们“平凡考分 不凡人生”的故事。

选择大专,努力过好当下

张冉是2011年参加高考的,文科,考了414分。这个成绩只能上专科,但她没有选择复读。

张冉毕业于邢台市内丘县第二中学,这并不是当地最好的高中。张冉在小学和初中成绩都很好,中考却考得一般。选择高中时,“心气儿高”的她更愿意在一所普通的高中“拔尖儿”,而不是在一所好学校里“随大流”。事实证明,她在高中确实“拔尖儿”,不仅学习成绩名列前茅,还一直担任班长和学生会、广播台的职务,得到了很好的锻炼。

高考成绩出来后,有人劝张冉复读:“再努力一年,也许明年就能上本科了!”但张冉有自己的打算:“我的数学很弱,就算复读一年,也不会有太大的变化。一年时间能做很多事情,我没有必要浪费时间赌这一把。”所以,她决定选择一个自己喜欢的专科学校。选学校她也很理智,先考虑地点,就是要离家近,再考察学校的实力。最终她选择了河北化工医药职业技术学院连锁经营管理专业。

报志愿这么大的事儿,父母把决定权交给了张冉。此后很多涉及人生选择的关键时刻,父母都无条件支持女儿,对此张冉充满感激。她不无骄傲地说,父母从小对她管得很严,不许打耳洞,不许穿破洞裤。考试成绩好了,父母很高兴,但从不对别人炫耀,考得不好他们也不会责怪女儿。升学、就业等大事,都尊重张冉自己的意见。

刚升入大专时,张冉没有特别明确的目标和规划,但她告诉自己,一定要努力过好当下。学校管得很严,每天要跑早操,要上早、晚自习,每周都要开班会。为数不多的课余时间里,张冉从不玩手机或者追剧,也从没睡过懒觉。她觉得,不好好学习就对不起大好的青春时光。大专三年,5个学期的课,张冉有四个学期考试成绩都是第一名,另一个学期是第二名。她担任班长和学生会干部,为班级和学校做了很多工作,自己也在不断成长。

稳扎稳打,一路逆袭读研

大专毕业时,张冉面临又一次人生选择。那时的她并不急于就业,只想继续学习提升学历,于是选择了专接本。虽然平时学习成绩很好,但专接本只有一次机会,而且已经准备了很长时间,万一考不上不仅没了退路,也很丢脸。快进考场了,张冉却觉得压力很大,躲到厕所里给爸爸打电话,说着说着竟哭了起来:“这绝对是我人生中最后一次考试了!以后我再也不考了……”电话那头,爸爸耐心地宽慰、开解她,她才鼓起勇气走进考场。有意思的是,那次她考得很好,后来的多次考试中,她再也没有紧张过。

2014年,张冉考上了河北地质大学的专接本,行政管理专业。她的学习成绩依旧拔尖儿,入学第一年就通过了英语四、六级考试。后来,她越发觉得专接本这个身份很尴尬,于是决定考研。第一年,她与心仪的中国政法大学失之交臂。第二年,她考上了河北师范大学的研究生。研究生阶段,她是校研究生会主席、法政与公共管理学院研究生会副主席,还担任班级学习委员。她考了教师资格证,以便今后就业多一个选择。

如今,张冉已经读完了研二,明年即将毕业。对于未来,她有着十分清晰的规划:找一份稳定的工作,留在石家庄。她觉得自己年纪不小了,有了理想的工作,父母就放心了。目前,她正在准备毕业论文。

从普通高中到大专、专接本,再到研究生,在很多人看来,张冉的求学之路未免有些坎坷。她自己却不这么认为:“我觉得自己很顺利!”张冉觉得,自己能走到今天,是选择了喜欢的专业,并坚持下来。从专科到研究生,她的成绩一直名列前茅,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金,以及学校的各类奖学金。举个例子,上大专时学的专业课“管理学”,她当时学得很好,因而后来专接本和考研的时候,节省了很多时间和精力。扎实的学习成绩,决定了在求学的道路上她可以走得很远。而从高中就开始担任学生干部,她的组织管理能力很出众,将来就业时,是用人单位都很看重的“加分项”。

在张冉心里,最大的收获是遇到了很多好老师。老师们不仅在学习和班级工作上指导她,还跟她谈人生和理想。“老师们说的很多话,对我的人格和价值观的形成特别有帮助,我非常感谢他们!”张冉说,不管上什么样的学校,学习成绩只是一个方面,培养正确的价值观和各方面的能力,同样很重要。

与张冉的“稳扎稳打”形成鲜明对比的是,就在不久前,河北邯郸学院一次性清退了75名大学生。据媒体报道,这些都是没有达到学业要求而被动退学的学生。被清退的学生中,有一些是因为长时间没有上课,缺课严重,或因各种原因休学时间太长,或因多次成绩不合格留级,导致修业时间过长。

寄语学弟学妹

高考考得好,并不能一劳永逸。大学只是一个学习的场所,大学时光怎么度过,是你自己决定的。你的大学你做主,你或许不一定有多精彩,但请不要浑浑噩噩。毕业的那一天,请你对自己的大学说一声:我不后悔!

高考的失利决定不了你的命运,你自己应该去努力,你不比别人差!我希望大家都能坚持下去,让自己更好,让自己离梦想更近。希望大家不管选择什么路都可以走得更远,走得更加平坦。

——张冉

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图