男子摔倒头部血流不止 出租车连闯5个红灯送医

石家庄新闻网 时间: 2019-06-24 09:26:40 来源: 燕赵晚报

飞驰而至医院 不收车费只为救人 患者及时获治

□本报记者 李兵

“杨世华的行为,是我们行业的正能量,值得所有人敬佩和学习!”6月22日下午,当鹿泉出租车行业模范先锋车队负责人将500元奖金交到队员杨世华的手中时,这位40岁的出租车司机只是淡淡地说,“这都是我应该做的。”作为一名普通的出租车司机,杨世华在近日工作中的一次举动,让众多同行对他伸出了大拇指。

头部流血的受伤男士要打车

事情还要从6月15日晚上说起,当天22时50分许,上夜班的杨世华正在位于鹿泉区龙泉东路附近的果岭湾小区门口,和另外几名出租车师傅一起等活。此时,杨世华的出租车排在最前方,按照默认的顺序,如果有人前来打车,杨世华就可以第一个接活。

“司机师傅,我们要去医院,能不能帮帮忙?”就在杨世华和朋友们聊天时,三位居民从小区里快步走了出来。杨世华看到,走在三人中间的男士,头部血流不止,身上的衣服也都被鲜血浸透,而搀扶他的一名女士和一位老大爷则是一脸焦急。

“快上车,我送你们去医院。”面对眼前的状况,杨世华根本没多想,丝毫没有因为三个人身上都已沾满血迹而犹豫,拉开车门就让他们上了车,随后立即启动车辆朝石家庄市区走。

一路连闯5个红灯紧急送医

在行车途中,杨世华得知男士在家中不慎摔倒导致头部受伤。由于事发突然,受伤男士的姐姐和其父亲迅速搀扶着他出门求助。听说对方都没有来得及带手机出门,杨世华一边开车一边拿出自己的手机拨打了120电话。

“时间紧迫,救人要紧,师傅您直接把伤者送到医院吧,我们帮您联系好!”大致了解清楚受伤男士的情况后,120接线人员立即与距离他们最近的和平医院取得联系,请医院的急救人员等待伤者过去救治。

“伤者送过去没问题,不过为了争取时间,我肯定会闯红灯的。”对于接线人员的请求,杨世华欣然接受,同时也说出了自己的“担忧”。对此,120接线人员立刻把电话转接到桥西交警大队相关值班室。在电话中,民警明确表示,杨世华的行为是为了救人,只要留存好相关证据,将来就可以走复议的形式撤销救人期间的违章记录。“请您在保证车辆及行人安全的前提下行车,违章的事儿可以回头解决。”

有了医院的帮助和交警的肯定,杨世华随后专心开起了车。307国道、昌盛大街、翠屏山路、三环辅路、中山西路……在大概十来分钟的时间里,杨世华连续闯过了5个交通路口的红灯,于23时05分许将受伤男士及其家人送到医院急诊室。

“车费不要了,你们先去急救!”停好车后,面对出租车计价器上显示的近30元车费,杨世华连连摆手,让受伤男士跟随其家人赶紧去急诊室治疗。在看到受伤男士顺利包扎好伤口并住进医院后,杨世华终于松了口气,转身独自离开了医院。此时,杨世华驾驶的出租车车身和车里的座套上已经被染上了不少血迹,根本无法继续营运了。对此,杨世华没说什么,关闭空车灯将车开回了家,对爱车和座套进行了清洗。

伤者已无碍 万分感谢救命恩人

“能不能挣钱不重要,关键时在第一时间把人救了,我也就心安啦。”昨日上午记者联系到杨世华时,这位刚刚开了一年出租车的好心司机说,人的生命都是宝贵的,能够帮助别人及时转危为安,他无怨无悔。

随后,记者又联系到伤者徐先生。目前,徐先生身体已无大碍,正在家中休养。徐先生说,事发当晚他在家吃饭时不慎摔倒在地,头部碰碎了玻璃瓶导致流血不止。“医院说当时我受伤的情况非常严重,幸好遇到了好心的杨师傅及时送医,我真是一万个感谢!”徐先生表示,他是因为在最短时间里被送到医院才没有出更大的意外,是杨世华救了他一命,杨世华就是他的大恩人,等身体彻底康复后,他还会去当面感谢。

“作为模范先锋车队的队员,杨世华的行为值得大家学习,我们会大力弘扬。”杨世华所属的鹿泉区向阳出租汽车服务中心负责人王晓丽称,杨世华不计报酬勇于出手救人的举动,是一种社会大爱的体现。正是因为有很多像杨世华这样的好心人存在,我们的社会才如此和谐,如此温暖,如此幸福。

(请张先生领取线索奖30元)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图