暑期出游 勿忘安全

石家庄新闻网 时间: 2019-06-24 16:34:31 来源:

暑假将至,出境游将成为许多游客的热门选择。石家庄市人民政府外事办公室发布假期出境旅游提示,提醒游客提高旅游安全风险意识,平安出游、快乐出游、文明出游。

一、做好行前准备。关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况。谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。注意选择合法的旅行社,签订规范合同,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等陷阱。办好签证,购买足额旅游保险,带好护照、机票、邀请函等证件、文件并备好复印件。

二、了解出入境规定。认真了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等规定,避免出入境受阻。

三、注意文明旅游。要遵纪守法,尊重当地公序良俗。要举止得体,以礼待人,文明旅游,体现中国游客的良好形象。注重绿色环保,倡导“光盘行动”,珍爱文物古迹,杜绝乱刻乱画。让文明出游成为一道亮丽的风景线。

四、留意海外安全风险。提高安全意识,加强风险防范,看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提示,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌。自助游的游客避免前往未开放景区,谨慎选择高风险旅游项目,必要时请认真做好相应防护准备。自驾车出游的游客,请遵守当地交通法规,避免超速和疲劳驾驶。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

五、倡导理性消费、理性维权。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不贪小便宜。杜绝攀比心态,谨防上当受骗。遇旅游服务质量问题,不要采取毁伤物品、聚众闹事等不理智行为激化矛盾。要妥善保存相关证据,依法理性维权。

六、牢记12308热线电话。“12308”是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心为中国公民提供24小时领事保护与服务的领事保护热线。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求保护与协助。拨打12308热线的方法为:在北京直拨12308,在北京之外的其他国内地区拨打010-12308,在国外拨打0086-10-12308。考虑到少数国家拨打短号码较为困难,外交部还同时开通了59913991的备用号码,拨打方式和12308相同。12308热线“微信版”:关注“领事直通车”微信公众号或添加“外交部12308小程序”,即可第一时间获取领事资讯,通过微信机器人或人工客服寻求领事保护与协助。其次,要记住目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,大使馆会给你提供最靠谱的建议和帮助。当然,旅行地本国的报警电话、急救电话、SOS救援电话也要记好。

安全出游小课堂:什么是领事保护?

领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。领事保护的方式主要是通过外交途径向驻在国当局提出交涉、表达关切或转达当事人诉求,敦促其依法、公正、及时、妥善地处理。

领事保护的法律依据,主要包括公认的国际法原则、有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律法规。

凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以请求获得中国政府的领事保护。也就是说,只要您是中国公民,无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾同胞,无论是定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者,无论是在国外学习的留学生,还是务工人员,都是领事保护的对象。

领事保护的内容是中国公民、法人在海外的合法权益,主要包括:人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,以及与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等。公民要求获得超出所在国国民待遇或因从事非法活动造成的法律后果等,不属于领事保护合法权益的范围。中国驻外使领馆是国家的外交代表机构,在驻在国没有行政和司法权力,不能使用强制手段,不能代替个人主张其权利,只能通过外交途径敦促驻在国依法、公正、公平处理有关案件。使领馆积极协助当事人维护合法权益,但不能超越领事职务的权限。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图