出国旅游时别忘了带上“文明礼仪”这件“行李”

石家庄新闻网 时间: 2019-06-24 16:36:20 来源:

暑期将至,出境游再成热点。每一名出境的中国游客在国外都是一面反映中国的镜子。对游客个体来说,遵守当地法律法规,尊重当地风俗文化,到哪里都是通用法则。然而个别中国游客的一些不文明行为经网络曝光后导致极坏影响,严重抹黑了我国游客在世界各国人民心中的形象,其中特别遭人诟病的有:随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、随意插队……这些行为虽不至触犯法律,但日积月累容易给中国游客贴上“不文明”标签,整体印象一旦定格便难以改变。

对于即将在暑期出国旅游的我市公民,石家庄市人民政府外事办公室温馨提示:出国旅游时,别忘了带上“文明礼仪”这件“行李”。因为我们的美好言行,也将成为美丽风景中的一道亮丽风景线。

文明出游小贴士:

1、举手投足得体大方,谈吐交流文雅礼貌,避免不文明的语言和行为;就餐注意用餐礼仪,谦让长者,照顾妇女和儿童。多用“请”“谢谢”“打扰了”“对不起”“请原谅”等文明语言。

2、参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙等景点时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。

3、尊重生命,不随意攀折花木和果实。注意保护生态环境,在世界任何地方旅游,都不要抓取和带走当地生物。

4、理解和尊重目的地国家和地区的宗教信仰、生活习惯、风俗禁忌,“入乡”尽量“随俗”。要把果皮、纸屑、杂物等废弃物丢进垃圾桶,不要随便丢弃,并注意将垃圾分类投放。

5、爱护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物。遵守交通规则,不闯红灯,不随意横穿马路,不在人行道上停留交谈。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图