看!这就是中国经济的信心

石家庄新闻网 时间: 2019-06-25 09:10:44 来源: 石家庄日报

——当前中国经济观察之一

□新华社记者 韩 洁 陈炜伟 吴嘉林

2019年上半年收官在即。当全球目光投向即将启幕的二十国集团领导人大阪峰会时,中美经贸摩擦升级背景下的中国经济走向无疑备受瞩目。

连日来,新华社派出多路经济基层调研小分队奔赴祖国各地,进园区、入工厂,听心声、看大势。广袤大地上不同地区、不同行业的鲜活故事,定格成当下中国经济的生动写照——

面临复杂的国内外形势,中国经济不改长期向好大势,迎难而上,坚定深化改革、扩大开放,不断提质增效、深挖潜力,展现出巨大的发展韧性、潜力、回旋余地,高质量发展的道路越走越宽广。

这,正是中国经济的信心所在!

直面挑战:“只要土壤够肥沃,就能繁花似锦”

近14亿人的大市场,蕴藏着中国经济广阔的空间与澎湃动力,这正是中国经济直面风险挑战的信心所在。

当海外出口受影响时,位于江苏昆山高新区的丘钛微电子科技有限公司,选择逆势而上。

这家专注为中高端智能手机及平板电脑提供摄像头和指纹识别模组的本土制造商,正加大技术创新力度,将目光投向国内庞大的5G市场。

“只要土壤够肥沃,就能繁花似锦,5G时代就是一片沃土。”公司运营副总经理刘统权说,5G商用将带来换机潮,从单机双摄到三摄、甚至四摄,从2000万像素到4800万像素、甚至更高,产品迭代升级让公司对未来市场信心满满。

在创新中应对挑战,在创新中开启未来。

变局之下,记者感受着越来越多中国企业缘何有信心逆风飞扬:

他们当中有的通过0到1的颠覆式创新,在新产品新业态新模式上实现了“无中生有”;有的通过1到N的迭代式创新,传统产业“有中出新”,不断焕发新的生机。

0.245毫米的易拉罐有多薄?

山东魏桥铝电主管生产的副总裁叶俊手持“薄如蝉翼”的易拉罐罐体告诉记者,大约10年前,我国易拉罐罐体罐盖拉环材料全部依赖进口,如今这款罐体已是国内外最薄产品。“别看薄了零点零几个毫米,按照一吨的半成品折算,能比普通厚度的材质多生产3000个罐体。”

如今,中国市场主体总量已经进入“亿户时代”。今年前5个月,新登记企业达到286万户,平均每天有1.89万户企业诞生。

在中国经济的大海中,一家家企业就如朵朵浪花,在风雨洗礼中积蓄着奔腾的力量。

无惧风雨:稳中向好、长期向好大势不改

中国经济的天平上,一头是投资增速下滑、工业增加值增速有所回落;另一头,则是在保护主义“逆风”之下外贸“迎风而上”,5月份出口增长6.1%,消费增速也止跌有所回稳,失业率维持5%的低位,外汇储备环比转升。

减速不减势,量增质更优。综观最新数据,中国经济总体平稳、稳中有进,保持合理区间。

“稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。”习近平总书记日前接受俄罗斯主流媒体采访时如是说。

——大市场孕育大消费,稳固基本盘是中国经济信心之基。

今年一季度,消费对经济增长的贡献率超过六成,继续成为经济增长的第一驱动力。5月份,消费增速比上月加快1.4个百分点。稳大盘、添活力,消费持续发力。

——以稳就业促就业稳,守住最大民生是中国经济信心之本。

前不久,10位来自全国的老中青三代创新创业者代表在浙江省杭州市梦想小镇一起写下“众”字,2019年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕。

创业带动就业倍增效应不断显现,正成为拉动就业的新引擎。

5月份,城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1至5月城镇新增就业已完成全年预期目标超过一半。就业之稳,更印证了中国经济之稳。

——在协同和竞争中促发展,激发区域活力是中国经济信心之源。

以“一体化”和“高质量”为关键,长三角一市三省正携手构筑中国发展的强劲活跃增长极;

连接北京市区和大兴国际机场的北京轨道交通新机场线一期工程近日正式启动试运行,京津冀协同发展再落一子……

观一隅而知全局。各区域板块在良性互动中千帆竞发,共同打造中国经济强健肌体。

信心向前:“没有资本乐意放弃中国市场”

走进上海张江,但见形似鹦鹉螺的上海光源等大科学设施静静伫立,各种类型的中外研发中心错落有致。横穿园区的川杨河畔,绿草茵茵,一座全新的“科学城”魅力无限。

1993年进入中国的跨国制药公司阿斯利康,将中国总部设在这里。如今,中国已成为该公司全球第二大市场,去年销售额近38亿美元。

“尽管全球不稳定不确定因素增加,阿斯利康对中国的信心从没有动摇。”在窗明几净的办公室里,阿斯利康全球执行副总裁王磊告诉记者,“我们的目标是把中国变成阿斯利康全球最主要的生产基地之一。”

数据显示,今年前5个月,中国实际使用外资3690.6亿元,同比增长6.8%。以上海为例,前4个月,新设外资项目、合同外资、实到外资同比增长均超过20%,持续成为吸引外资的“热土”。

“因为中国市场的巨大消费能力,没有资本乐意放弃中国市场。”新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年说。

近14亿人口、9亿劳动力、8亿多网民、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显中国经济发展的强大底气。

底气和信心,源自中国不断深化改革开放的决心。

从推进建设中国特色自由贸易港到举办首届中国国际进口博览会,从出台外商投资法到缩减外商投资准入负面清单,从实施新个税法到大规模减税降费,一项项务实举措不断改善营商环境,给外资和外贸企业吃下“定心丸”。

今天的中国,仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。最重要的还是做好我们自己的事情,谋定而后动,厚积而薄发。

面向未来,中国经济仍将行稳致远,任何风雨都阻挡不了中国向前的步伐。一个更加开放的中国,必将以坚忍不拔、信心满满的姿态,与世界共同进步繁荣。

(据新华社北京6月24日电)

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图