教育扶贫让山里孩子展开翅膀飞翔

石家庄新闻网 时间: 2019-06-25 09:24:16 来源: 燕赵晚报

石家庄市教育扶贫领域打出“组合拳”,形成独特的“石家庄模式”

□融媒体记者 范文龙 魏宪亮 安迪

扶贫的第一要务是扶志、扶智。习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时强调“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。作为扶贫工作至关重要的一环,党的十八大以来,石家庄市在教育扶贫领域打出一套行之有效的“组合拳”,成效卓著,形成独特的“石家庄模式”。

在“石家庄模式”的体系中,尤为值得一书的是,石家庄外国语教育集团(简称石外)与平山等6个山区县12所中小学签署2014-2024十年帮扶协议,制定九大帮扶工程,不仅关注这些山区学校的管理水平和教学质量提升,让孩子们享受到优质教育,更重要的是,石外还把着力点投向农村学生健康心理塑造,让阳光照进每个孩子心里,帮助孩子们树立乐观、自信的人生态度,播下梦的种子。

“组合拳”创造全国教育扶贫“石家庄模式”

石家庄市的教育扶贫工作启动于2011年。党的十八大后,石家庄市委、市政府加快了教育扶贫步伐,数据显示,全市教育扶贫工程实施八年来,通过一系列方案付诸实施,新、改扩建后的平山等6个山区县82所帮扶学校面貌焕然一新,深山区45个乡镇学校设备设施齐全、教学功能完备、环境优美。教育扶贫资助体系日臻完善,大大降低了山区群众的教育支出,直接惠及4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口。

另外,通过加强对山区教师业务能力的培训,教学质量显著提升,2018年,受到帮扶的初中共有4465名深山区毕业生参加中考,其中2796名学生考入普通高中,其余1669名学生全部到职业高中就读;高中共有837名毕业生参加高考,本科上线480人,其余357人全部超过专科录取控制分数线,顺利升入高等院校就读。在校学生实现了升学有路、就业有门。

教育好一个贫困孩子,就能彻底挖掉一个家庭的穷根。石家庄市在教育扶贫领域打出的这一套行之有效的“组合拳”,创造了全国教育扶贫工作的“石家庄模式”,得到了中央领导的充分认可和社会各界的高度肯定。

石外教育扶贫的隐形价值——播种梦想

上述数据,是石家庄在教育扶贫领域取得的宏观成就,而微观甚至是隐形的一个成就是,在教育扶贫“石家庄模式”的体系里,石外依托九大帮扶工程,不仅帮扶平山等6个山区县12所中小学提高管理和教学水平,让孩子们享受到优质教育,还通过“阳光小讲台”“城乡学生手拉手、共成长”“山区学生不出校门放眼世界”和“爱心助学捐赠工程”拓展教育扶贫的隐形价值,让阳光照进每个孩子心里,塑造农村孩子乐观、自信的品质,引导他们从小播下梦想,去创造更加精彩的人生。

石外的每一名高中学生都有山区支教参加“阳光小讲台”的经历,12所学校的很多学生也参加过“城乡学生‘手拉手、共成长’”和“山区学生‘不出校门放眼世界’工程”,因此帮助农村孩子塑造健康心理和播下梦想的故事有很多。

【故事一】 世界那么大,我想去看看

张梓琼是石外帮扶的赞皇县第二中学九年级学生,她的家在赞皇县院头镇曹家庄村,家里爸爸、妈妈都是农民,来赞皇二中之前,张梓琼在镇上读小学,很少到县城,更不用说到石家庄了。长期的封闭环境,使得张梓琼像一个有些自卑的“丑小鸭”,更谈不上什么梦想。正是石外的帮扶,一次又一次让她对未来产生了憧憬。

有一次,石外两个姐姐来赞皇二中进行“阳光小讲台”志愿支教活动,张梓琼回忆,其中一个姐姐叫梦瑶,考上了武汉大学。在两周的“阳光小讲台”支教活动中,梦瑶姐姐和张梓琼等同学们同吃、同住、同学习,给学生们上英语课、历史课、班会课,耐心地辅导他们功课。朝夕相处的日子里,张梓琼渐渐和梦瑶姐姐成为了知心朋友,不愿跟父母说的话,甚至心里的烦恼统统都会告诉梦瑶姐姐。

志愿活动结束了,分别的时候,梦瑶姐姐轻轻拍了拍张梓琼的肩膀,说:“我在武汉大学等你!”张梓琼紧紧抱着这个姐姐,眼含泪花,轻声向这位姐姐承诺:“我一定会去武汉大学找你!”

还有一次,石外的丹麦友好学校师生团到赞皇二中交流,当丹麦学生从车上下来与同学们打招呼的时候,大家事先在心里准备的英语卡了壳,同学们除了小声议论,所有人都只会摆手,一句英语也说不出来。

“当时我的大脑也是一片空白。”张梓琼回忆,活动期间,丹麦学生用图片和英语介绍他们的国家,介绍在丹麦如何学习和生活。通过图片,她偶尔听懂了几个单词或一句话,这让她脑子里的英语又回来了。当丹麦学生说到安徒生和乐高积木的时候,她对丹麦的了解,由在地理书上了解的样子逐渐变得立体了。后来,赞皇二中的同学们和丹麦学生一起在操场上做游戏,彼此熟悉了,张梓琼发现自己偶尔也能用英语和他们进行简单的交流,直到这时她才真正知道,原来英语真的可以与人沟通,而不仅仅是考试。

和丹麦学生依依惜别的时候,张梓琼说,她听到丹麦学生们说“Welcome to Denmark!”,那一刻她心里想:世界那么大,我想去看看!

【故事二】 三颗糖果注满人生正能量

教育扶贫在对农村学生的健康心理塑造方面效果显著。有一年,石外高三学生王粟玮在灵寿二中支教,王粟玮教的班里有个学生叫小伟(化名),小伟特别懂事,属于懂事得让人心疼的那种。小伟的爸爸常年在外打工很少回家,所以这孩子一直是跟着爷爷生活。为了让爷爷生活得好些,小伟曾一度想放弃初三的学业外出打工挣钱,老师、校长、爷爷苦口婆心地反复劝说都无济于事。

也许是同龄人之间更容易沟通吧,王粟玮很真诚地和小伟谈心,帮助小伟分析,让他明白什么才是适合自己的选择,如何规划自己的未来。王粟玮在支教日记中写道:“我觉得他很信任我,从他的表情中我知道,我的话他听进去了。”

支教结束的时候,王粟玮给班里的学生们买了些糖果,自己也收到学生们写的许多卡片和小纸条,其中,小伟在小纸条上写道:“老师,你给我的三块糖,第一块糖我要在实验中考的时候吃,作为你给我的鼓励;第二块糖我要在体育中考的时候吃,让我充满能量;第三块糖我要在文化课中考的时候吃,时刻记住你对我的教诲。”

【故事三】 自卑到自信 山区女孩的嬗变

从心底被石外教育扶贫改变的孩子还有很多。灵寿县有个学生叫小敏(化名),她有个脑瘫的弟弟,在上小学时,小敏的性格就比较腼腆,不爱说话,在她上小学四年级的时候,妈妈因为过度操劳病逝,此后一年多时间里,小敏变得更不爱说话了,她活在自己的小世界里,也从来不去想同学们怎样看她,她也从来不关心别人在做什么。

2014年,上五年级的时候,小敏来到石外参加“手拉手共成长”的元旦联欢活动,这是她第一次走出大山。小敏回忆,在石外小学第一天,同学主动找她说话,问她叫什么,她回答的声音特别小,后来,同学的一句话把她逗笑了。因为有人主动跟她说话,她也“第一次感受到了温暖,而且是特别的温暖”。

这次活动后,小敏每年都来石外参加“手拉手共成长”活动,七年级参加科技节,八年级参加了运动会和外语艺术节,这种处处散发着温暖的环境逐渐改变了小敏,她变得很愿意跟同学、老师们交流,学习成绩明显提高,也让她变得特别自信,更让她有了发奋学习走出大山的决心。在前一段的两次考试中,她的成绩位列全年级第一名,这更让她信心十足。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图