石家庄新闻网

直通正定!今日地铁1号线二期载客试运营

2019-06-26 12:08:10 | 来源: 石家庄新闻网

26日,石家庄市轨道交通1号线二期工程通车仪式在商务中心站举行。

地铁从西王站到福泽站58分钟抵达。

乘客为石家庄地铁点赞。

乘客在首日开通的二期地铁线拍照留念。

市民乘地铁前往正定游玩。

石家庄新闻网讯(记者 李畅)6月26日,石家庄市轨道交通1号线二期工程通车仪式在商务中心站举行。两年前的6月26日,石家庄成功升级“地铁城市”,今日再迎轨道交通发展新的里程碑——1号线二期工程实现载客试运营。滹沱河生态景区、会展中心、园博园等纳入“半小时”出行圈,至此,石家庄地铁开通运营里程达到40.7公里。

石家庄市轨道交通1号线是中心城区东西向骨干线,实行分期建设,其中一期工程线路西起西王站,东至洨河大道站,已于2017年6月26日载客试运营。通车以来,运营平稳有序,各项指标良好,2019年日均客流达25万人次,公共交通体系的吸引力大大增强。

1号线二期工程为一期的北延线路,沿秦岭大街和新城大道敷设,线路全长 13公里,设站 8 座,平均站间距 1.7公里,最大站间距 3.6公里。设天元湖主变电站一座,南牛停车场一处。1号线二期工程分两段建设,本次开通范围为洨河大道站(不含)~福泽站站后折返线,线路全长10.4公里,包含6座车站:西庄站、东庄站、会展中心站、商务中心站、园博园站、福泽站。

值得一提的是,在车站的特殊设计方面,西庄站、东庄站车站顶板覆土埋深均大于6.5米;南岸风井风口高程按200年一遇洪水位加2.1米安全超高进行设计;东庄站出入口采用较高的钢筋混凝土墙体,造型设计为方形几何体,并特别设计了出入口防淹门,满足百年一遇防洪要求;此外,会展中心站采用了特别的“顶出”出入口设计形式,科学引入自然光,体现了“低碳、智慧”理念。

与此同时,1号线二期车站建筑设计紧密结合社会需求,全线车站针对客流较为密集的区域设置母婴室3处,于细节处提升车站的服务质量,成为地铁车站人文关怀的重要体现。

1号线二期工程配属车辆11列,采用国家标准6辆编组A型电动客车,采用直流1500V接触网受电,车辆最宽处3.1米,列车总长140米,定员载客量1860人,最大载客量2520人。加上1号线一期工程配属的25列车,今后,地铁1号线将共有36 列电客车载客飞驰。

1号线二期通车后,1号线将实行新版列车运行图,新图中西王站到福泽站单程运行时间约58分钟(西王站至洨河大道站单程运营时间为43分钟),全线运营时间仍执行6:30~22:00,每天运营15.5小时,执行高峰6分钟30秒,平峰10分钟的行车间隔。

与此同时,票价政策已经市政府批复并公布,全线执行既有线路票价政策,即:石家庄轨道交通采取里程分段计价的票制方式,按照“分级递进,递远递减”的原则,发行单程票和储值票。单程票价方案:起步价6公里2元, 6~20公里每递增7公里加1元,20~36公里每递增8公里加1元,36~54公里每递增9公里加1元,54公里以上每递增10公里加1元。各站均采用乘客售票机购票,使用储值卡刷卡或采用二维码扫码购票/过闸方式进行售检票。按照开通的40公里里程计算,当前线网最高票价为6元。

伴随着1号线二期工程的顺利通车,其他在建线路也正鼓足干劲,开足马力。截至目前,2号线一期,车站、区间土建工程分别完成了总工程量的99%和96%,12座车站实现封顶,12个区间实现双线贯通,2个区间实现单线贯通,铺轨已全面启动,将于年底前实现“三通”;3号线一期北段,已实现“洞通”,工程建设全面转入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段。3号线一期东段及二期,按照工期计划,正全面加快施工,力争2021年上半年开通。与此同时,石家庄地铁正全力推动二期建设规划落地工作,以期尽快形成市区东西南北贯通的轨道交通骨干线网。

[编辑: 李畅 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图