石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】苏村中心小学特岗教师:开创素质教育新篇章

2019-06-28 17:44:01 | 来源: 石家庄新闻网

石家庄新闻网讯(记者常青 邢天然 安雪峰)元氏县苏村西北方向,在大片庄稼的映衬下,一座崭新的3层红色教学楼格外醒目,这就是元氏县苏村中心小学。一条大路直通教学楼,记者沿着大路走进教学楼内,悦耳地歌声充满着整个教学楼。楼道内,墙上挂满了各种励志名言,充满了书香气息。

记者跟随着“歌声”来到了五年级一班,教室里音乐老师周老师正带着孩子们一起合唱中心小学校歌,孩子们的歌声是那么的清澈、动听、余音缭绕,让人回味无穷。

周老师告诉记者,她是一名特岗教师,在她刚到中心小学的时候学校的教学条件很艰苦。最原始的长条木头桌椅,今天掉个腿,明天掉个棍,全靠教师自己维修;班级用的拖布,都是周老师和孩子们用破衣服剪碎,自己捆绑的,甚至喝的水都是靠地下压井。在教学方面,在她来之前学校是没有文体类教师的,直到周老师的到来学校才有了音乐课,学校的校歌就是周老师谱曲校长作词诞生的。

记者了解到,2017年元氏县招收了首批市级特岗教师,当时分配了7名老师到苏村中心小学,2018年又有两名市级特岗教师分配到了这里,直到现在这9名特岗教师还一直在苏村乡任教。

教导主任梅常乐也是一名特岗教师她向记者说道:“我看到因为师资力量匮乏,没办法发掘孩子们的潜力,导致不少孩子们在中学小学以后就辍学了,实在不忍心就想回来建设家乡。 特岗教师没来以前学校缺少音体美专科教师,再加上原有师资团队结构老化,学校很难举办丰富的课余活动。特岗教师来了以后,不但教学质量提高了,课余活动也丰富了不少,学生的流失率也在不断下降。”

“毕竟有些学科是孩子们从来没接触过的,我们需要花费更大的精力和耐心,看着他们每天都在进步,又觉得所有的付出都值得。这儿的孩子特别朴实,也懂得感恩,平时有什么好吃的也会想到我们,日子虽然清苦一些,但是心里暖暖的,这也是我们愿意留在这儿的原因。”梅长乐指着桌子上一筐杏高兴的说着。

苏村中心小学不管是从师资、设施、环境能有这么翻天覆地的变化,少不了政府的支持,少不了老师的无私奉献,也少不了孩子们对知识的渴望。就像中心小学校歌写的那样,“太行山下,蟠龙湖畔,有我们可爱的校园。一砖一瓦,荷锄载月,有我们创业的艰难。红墙绿瓦,杨柳花鲜,我们是新时代少年。”

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图