不忘初心牢记使命 走好新时代长征路

石家庄新闻网 时间: 2019-07-01 08:13:16 来源: 石家庄日报

今天,我们迎来了党的98岁生日。走过历史的风雨,党因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴的新征程,党因矢志不渝而一往无前。在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造奇迹。回望既往的岁月,在中国共产党的正确领导下,我们跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利。站在新时代的起跑线上,中国共产党“不忘初心、牢记使命”的传承答卷,已经掀开了崭新的一页。

致力非凡之事业,定有非凡之精神、非凡之担当。没有共产党就没有新中国,是党团结带领人民,艰苦奋斗、顽强拼搏,成功将一个饱受欺凌、一穷二白的国家,创造成为世界第二大经济体,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

从革命、建设到改革发展时期,历史场景在不断切换,党紧紧依靠人民的优良传统始终不变。一次次绝境重生、愈挫愈勇,一次次劈波斩浪、行稳致远,党的建设跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。历史已经无数次证明,中国共产党是一个勇于自我净化、自我革命的政党,是一个始终不忘初心、牢记使命的政党,永葆先锋本色,挺立时代潮头。

回首来路,可知将来。从历史的维度认识中国共产党的初心和使命,是我们再出发的原动力。在石家庄这片革命的土地上,曾留下了红色烽火的光辉印记。中共中央在西柏坡指挥了三大战役,召开了七届二中全会,毛泽东向全党发出“两个务必”的号召,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,成为党和国家的宝贵精神财富。同样是在西柏坡,习近平总书记面对历史和未来,提出要继续把人民对我们党的“考试”,把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。传承好党的红色基因和优良传统,努力从不忘初心、牢记使命的精神原乡中汲取营养,这是时代的召唤、历史的重托。在高质量发展的新长征路上,全市上下更要满怀对党史的敬意,并把这样的敬意,化作砥砺前行的宝贵动力,发扬拼搏竞进、奋勇争先精神,守初心、担使命,转作风、促实干,奋力开创新时代建设现代省会、经济强市新局面。

不忘初心,方得始终。从实践的维度认识中国共产党的初心和使命,是我们接续奋斗、永远奋斗的助推器。当前,我市改革发展稳定任务千头万绪,挑战也是无处不在。深入推进供给侧结构性改革、构建“4+4”现代产业发展新格局等战略构想的实现,城市建设攻坚提质、脱贫攻坚等各项决策部署的落地落实,呼唤全市广大党员干部充分发挥先锋队和主力军作用,进一步解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,以永不懈怠的精神状态,干在实处、走在前列,深化改革、破解矛盾,在各项事业中勇于创新、争创一流。

伟大的使命在前方召唤。虽然前路会有挑战,会有艰难,也会有更多要跨过的坎,但只要全市广大党员干部不忘历史、不忘初心,牢记党的理想信念和根本宗旨,旗帜鲜明讲政治,围绕中心、服务大局,坚决树牢宗旨意识,大力转变工作作风,敢于负责担当、敢于挑最重的担子,一以贯之抓落实,定会创造无愧于历史和人民的新成就。

壮阔的征途在脚下铺展。全面建成小康社会已进入决胜阶段,推动高质量发展正步入关键时期,让我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握形势要求,积极践行新发展理念,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加快建设现代省会、经济强市,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图