石家庄新闻网

【壮丽70年·奋斗新时代】环卫作业从一把扫帚走向“机械化新时代”

2019-07-01 09:52:21 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(记者常青 邢天然 安雪峰)肩挑晨露,身披晚霞。一提起环卫工人,人们马上会想到挥舞着一把大扫帚,满大街尘土飞扬地扫着……如今,这一场景在市区早已成为“过去式”:清洗扫路车代替了“大扫帚”,保洁车取代了环卫工手中的小推车……

细心的市民会发现,近两年在我市中心城区主要街道上,不时会看到街道上穿梭着先进的大型清扫车辆,这些先进的多功能清扫车替代了以前的人工清扫。进入冬季雪季后,主要街道上还会出现先进的大型清雪车清雪,大大加快了城区清雪速度。

从曾经的人力三轮车到笨拙的洒水车,再到如今外形美观、功能多样的清洗车、垃圾车等,近年来,我市环卫作业的装备发生了巨变,市区环卫工作更是进入“新时代”。

近日,记者在体育南大街与槐安路交口看到,槐安路南侧依次停放着多功能扫地车、普通洒水车、高压清洗车、电动扫地车、快速保洁车,这一辆辆环卫机械化汽车整齐划一的停放在路边。

高压清洗车司机祁师傅向记者一一介绍了这些车辆的用途:高压清洗车除了基本的路面清洗洒水功能,还具有空气加湿和雨后推水作业等功能;多功能扫地车主要功能为高压洗扫和清洗,冲刷路面可以做到边洗扫边冲刷,是一台集喷水和清扫于一体的多功能环卫车;要说洒水覆盖面积大,当属新式洒水车,它不仅可用于道路洒水、冲洗隔离桩,如遇火情洒水车也能及时参与救火;还有快速保洁车,它可以对普通扫地车无法清扫干净的地方进行清扫,比如砖头、瓦块等,它都可以用履带的形式将其输送到车体的垃圾箱;接着司机张师傅还向记者介绍了电动扫地车,他说,“电动扫地车优势在于零排放,相比其他扫地车更加环保。”

“近年来随着政府对环卫的大力投入,我们增加了许多洗扫车和一些喷雾降尘的环卫车辆。现在我们机扫车负责裕华区“四横八纵”主次干道95%以上的路段清扫任务。”裕华区环境卫生管理大队机扫科督察员刘永杰说,机械化环卫车辆的普及使用在保障了一线环卫工人安全的同时,也大大提高了工作效率,实现了环卫作业从劳动密集型向机械作业型的转变,提高了城市管理品位。清扫、洒水、吸尘、洗扫等一体化机械作业,结合人工保洁,从而提高了城区道路环境卫生,提升了城市品位和形象,保证机械作业标准高、质量好,为创建卫生城市,打造宜居优美环境提供有力保障。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图