石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】高质量课后免费托管:素质教育新天地 画好家校同心圆

2019-07-01 13:54:09 | 来源: 石家庄新闻网

托管社团为学生培养兴趣、提升综合素质发挥着积极的作用。
 
 
课后免费托管有效的解决了“下午3点半难题”。

石家庄新闻网讯(记者 常青 周艺硕 郭培萱)石家庄市自2016年起,在主城区公办小学推行了课后免费托管服务。该项服务以学校为主体,对双职工、进城务工人员等放学后看护确有困难的家庭子女进行集中免费看护,并开展丰富多样的托管活动。目前,石家庄市已经实现主城区公办小学课后免费托管全覆盖。

据了解,今年春季开学后,石家庄主城区公办小学共计托管学生9.75万名,占主城区公办小学在校生人数的43.84%。从最初2016年在20所小学试点托管,到如今主城区公办小学全覆盖,长期以来困扰家长的“三点半难题”得到了有效解决。

近日,记者在小学放学后的4时30分,来到了石家庄市神兴小学教育集团绿洲校区。操场上,孩子们在老师们的带领下正在有序地进行足球、田径以及软垒训练。走进教学楼,一间教室里传出了动听的歌声,循声推开这间教室,老师正在指导孩子们进行声乐练习。

“每个学期开学的时候,我们都会统一进行课后托管社团的招募活动, 孩子们可以根据自己的爱好,自由选择想要参加的活动。”绿洲小学教师杜晓若说,她主要负责课后托管中的书法课程,因为来学书法的孩子们都是根据自己的兴趣报名来的,所以在练习过程中非常认真,教室墙上张贴的书法作品都是学生自己的习作。“书法作为中国优秀传统文化,通过课后托管这个很好的平台,在下一代身上发光发热,也是一种传承。”

张丽娜是绿洲小学一名学生的家长。她作为双职工家长,孩子放学后准时接回难是长期困扰她的一道大难题。“孩子三点半就放学,我们通常五点半才下班,孩子爸爸工作忙也经常出差,接孩子这件事经常搞得我身心俱疲。”张丽娜说,学校开始实行课后免费托管之后,放学后孩子在学校参加社团活动,接孩子难这个烦恼也就迎刃而解。“而且孩子回家后也特开心,我感觉生活的幸福感一下提升了许多。”

据介绍,2016年,石家庄市神兴小学教育集团绿洲校区作为第一批试点学校进行课后免费托管试行,至今已经两年多的时间。现在学校每天放学后托管学生1114名,占到了学生总人数的近一半。

神兴小学教育集团绿洲校区执行校长张利宁说:“现在我们课后免费托管已经细化为静态托管和动态托管。所谓的静态托管就是在放学后在教室老师进行课后的作业辅导,一般在中高年级中比较普遍。动态托管相对来说形式比较多样,包括一些丰富多彩的社团课:像足球、篮球、软垒、书法、合唱等。现在我们还与河北师范大学进行了双师课堂的合作,通过这一系列的活动,真正让孩子们得到全面地发展。”

神兴小学教育集团绿洲小学的经验仅是全市公办小学创新托管内容的一个缩影。丰富多彩的托管活动内容,对于深化实施素质教育,提升学生综合素养,促进学生全面发展发挥着积极作用。教育是百姓关注的大事,提升群众获得感、幸福感就需要以人民为中心,做好惠民利民的一件件小事。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图