石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】鹿泉全域旅游带动“绿色经济”:让乡亲们留得住、干得好、过得美

2019-07-03 14:09:54 | 来源: 石家庄新闻网

君乐宝生态果蔬观光产业园的工作人员正在例行检查植株。

工作人员向记者展示刚摘的蔬菜。

 

石家庄新闻网讯(记者 常青 郭培萱 周艺硕)2014的撤市设区让鹿泉正式列入石家庄城区的版图。近些年,鹿泉区这座省会石家庄的“后花园”,在规划建设上突飞猛进,随着山前大道、君乐宝乳业工业旅游区、龙泉湖湿地公园等一系列规划的陆续实施,全域旅游发展势头迅猛,也让这里的老百姓看到了新的希望。位于石家庄鹿泉区的君乐宝乳业工业旅游区是国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普与工业旅游有机融合的特色园区,是国家4A级景区。如今,这里又建起了君乐宝生态果蔬观光产业园,又给市民增加一观光采摘好去处。
近日,记者来到了君乐宝生态果蔬观光产业园。在现代化的农业大棚里,这里的工作人员正在采摘刚刚成熟的黄瓜。负责人梁云凯介绍,2018年3月,占地面积240亩的君乐宝果蔬观光产业园开工建设,同年12月一期大棚建成,第一批瓜果蔬菜也随之开始结果、成熟,收获喜人。现在园内分为观光区、采摘品尝区、种植区及体验区,来这里游玩的市民络绎不绝。
李景昌是土生土长的鹿泉人,现在是君乐宝果蔬观光产业园的一名工作人员。他二十多岁就开始外出打工,全国各地哪儿都去,从事的工作大多是危险系数较高的建筑行业。2018年君乐宝生态果蔬观光产业园开工建设,他成了这里的第一批员工。
“我现在在果蔬园负责技术工作,跟过去全国各地打工的日子相比幸福太多了。我们原本都是农民,种植瓜果蔬菜驾轻就熟,现在家乡附近整体经济发展的越来越好,让我们守着家门口就能过上好日子,在过去想都不敢想。”李景昌说,如今长期在园区工作的人员有三十多人,旺季时员工大概有六七十人。这些员工中大多都是住在附近的返乡务工人员,其中“八零后、九零后”,能占总员工总数的70%。
在过去,鹿泉整体经济基础比较薄弱,许多附近的村庄的青壮年纷纷选择外出务工。留守村民基本上是儿童、妇女和50岁以上的老人,有的村甚至只剩下50岁以上的老年人,成了‘空壳村’。如今,君乐宝生态果蔬观光产业园不但吸引了周边村镇的外出务工人员返乡务工,也吸引了像负责人梁云凯一样的“八零后”“90后”大学生返乡创业。
“我是从农村走出来的‘农村娃娃’,过去家里人赶着毛驴车供我上的大学,现在我就想返回家乡,为自己的家乡做一些贡献,而且在家乡也能实现自己的人生价值。”梁云凯说:“现在我们鹿泉区发展前景非常好,自2008年修通槐安路,到现在的山前大道、百里画卷,家乡这么好的地理优势、区位优势,所以现在越来越多的年轻人,愿意回到家乡。在家乡这片热土上做一份自己能干一辈子的事儿。”梁云凯说。
要实现地区各方面的发展,人才是关键。近些年,特别是随着石家庄市第二届旅游发展产业大会的召开,让鹿泉区的发展乘上了“快速车”。返乡创业、返乡务工成为了这里的“新浪潮”。像梁云凯这样的返乡创业大学生不是个例,而是整个“新浪潮”的一个缩影。由这些人汇聚而成的合力正在悄然着带动着鹿泉区的发展,在这股“合力”的带动下,让“一鹿走来,全是风景”的鹿泉区在经济走向可持续的高质量发展的同时,也让土生土长的鹿泉人在这片土地生活过得越来越美好。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图