“中国好医生”领奖时仍在昏迷……

石家庄新闻网 时间: 2019-07-05 08:17:31 来源: 燕赵晚报

■白求恩国际和平医院张卫平用行动阐述了“新时代白求恩”精神

■已重度昏迷半年的他,妻子24小时守候,等待一句“我爱你”

□文/本报记者 李兵

昨日14时30分,在位于吉林省长春市的吉林大学白求恩第一医院的一间会议室内,由国家卫生健康委联合中央文明办共同组织的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动正式开始。在现场,2019年4月、5月、6月的月度人物相继上台领取了荣誉证书。但是,来自解放军联勤保障部队第980医院(白求恩国际和平医院)骨科的主任医师张卫平,此时却因重度昏迷躺在病房中,无法亲自到场领取属于他的荣誉……

学生代替昏迷中的老师领奖

随着大幕的缓缓拉开,昨日14时30分,在吉林大学白求恩第一医院,由国家卫生健康委联合中央文明办共同组织的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动正式开始。在月度人物的颁奖中,解放军白求恩国际和平医院(以下简称和平医院)主任医师张卫平的身影却没有出现。前来替他领奖的,是该院骨二科主任步建立。

“我是张卫平主任的学生,跟随老师学习已经26个年头。他不仅教会我精湛的医术,也教会了我如何做一个医德高尚的好医生。”说到这里,步建立的眼眶有些湿润,他告诉现场所有观众,老师张卫平因为重度昏迷,此时还躺在病床上。

“我会把奖杯放到张主任的床头,让这份荣誉时刻陪伴着他,激励他尽快醒来。”步建立知道,此时昏迷在病床上的张卫平,心里一定还挂念着那几台早已约好但还没来得及参与的手术。

退休后婉拒高薪高位

1955年出生的张卫平,是石家庄市藁城区人,1970年1月入伍,1978年毕业于原第四军医大学,随后进入和平医院工作。从1995年开始,张卫平担任骨科主任,2014年退休后被医院返聘为骨科荣誉主任。

“当一名白求恩式的好军医”是张卫平立志要一辈子坚守的初心。直到退休,张卫平都牢记着这份信念。在2015年,国防和军队改革拉开大幕。这期间,很多地方医疗机构向张卫平伸出橄榄枝,许以百万年薪,腾出院长位置,配备房子车子,但都被他婉言谢绝。很多人不明白,选择脱军装不仅响应了组织号召,还能到地方享受优厚待遇,是名利双收的好事,为啥张卫平都不接受?

张卫平说,随着军事训练强度和难度的不断加大,训练伤发病率也有所提升,部队有需求,官兵有期待。所以,他毅然决定继续在部队医院工作。

2008年,张卫平的脑部被查出患有垂体瘤,当时只有蚕豆大小,家人和同事都劝他尽早手术。但张卫平却认为很多患者等着手术,他的病情不重,拖一拖没啥问题。没想到这一拖,就是11年。

今年元旦刚过,张卫平的垂体瘤突然快速生长,导致他的视力迅速下降、血压骤升,如果再不手术的话随时会危及生命。张卫平坚持先把手头的工作处理好,才于1月9日住进医院,联系专家替他完成早已约好的手术。1月28日,张卫平因垂体瘤术后出现广泛多发急性脑梗塞等并发症,导致陷入重度昏迷。这种情况,一直持续到了现在。

巡诊百座军营近万公里

骨科,是部队官兵的收治大户。1998年6月份的一个晚上,山西某部战士赖从俊被推土机撞伤,身体多部位骨折、股动脉断裂。抢救手术在当地部队医院进行到一半,中断了。接到求助电话,刚下手术台的张卫平衣服都没换,当即乘车赶赴部队医院。10个多小时后赶到现场已是凌晨,张卫平没吃早饭,不去招待所,直奔手术室,从早上7点半做到下午3点45分,成功保住了战士的双腿。

张卫平的手术精巧细腻,无论是复杂疑难的大手术,还是简单的小手术,都能沉稳操作、科学处置。某部战士姜宇在搬运教具时不慎手指被挤压,造成粉碎性骨折,按照病情通常需要截肢处理。张卫平深知,截肢虽然操作相对简单,但对这名战士来说无疑会影响今后的训练和生活。但要保住这个小拇指,治疗不仅费时费力,而且没有绝对把握。研究病情后,他实施修复手术3个多小时,保住了战士手指,又连续实施两次手术,既矫正恢复关节的功能,又实现表皮的美容,使姜宇的手指恢复如初。

知兵才能更爱兵。2015年春天,身为军官的张卫平戴上列兵军衔,自带背包行囊,以士兵身份住进班排,面对面服务官兵。一周时间,他接诊官兵百余人次,健康宣教10多场,安排3名战士到医院手术。某部卫生队队长温贺军回忆说,“战士刚从训练场下来,袜子还冒着臭气,张卫平直接为他们脱去鞋袜,不戴手套查体,没有一点架子。”

上哨所、入仓库、进训练场,张卫平至今已巡诊过100多座军营、路程近万公里,帮带数十个基层卫生机构,为部队留下了“不走的医疗队”。

赴非援外 与艾滋病病人零距离接触

1988年11月份,作为中国第二批援助赞比亚医疗队骨科专家,张卫平与医院其他7名同志,到达赞比亚开始执行为期两年的援外任务。

一位24岁的赞比亚士官,在演习中摔断了胸椎和腰椎,因医疗条件有限,躺了三个半月。张卫平知道,当地缺医少药不说,超过3个月的脊柱受压手术成功几率小。为此,张卫平迅速研究病历,与赞方专家多次讨论,自制内固定器械,成功实施手术。骨科出身的赞比亚三军总院院长竖起大拇指称赞:“中国专家了不起!”

军方一架直升机坠落,造成7名官兵颅脑、四肢及脊柱损伤。接到求援通知后,张卫平赶到门诊,联合专家检查拍片。因没有神经外科专家,张卫平肩负起脑外与骨科专家的双重身份,及时准确完成了各项治疗和手术,未发生一例死亡和伤残。得知患者康复的消息,赞比亚政府和民众高度赞扬。

赴非援助期间,张卫平和队员们零距离接触艾滋病、疟疾等恶性传染病,救治当地军民,开展卫生宣教,先后手术上千例,治疗艾滋病病人200余人。

近几年,和平医院先后三次组建赴利比里亚维和医疗队,张卫平听到消息后,把当年自己在非洲的亲身经历讲给维和队员,此后还以电子邮件的形式,传授预防疟疾、枪弹伤处置等治疗办法,为维和分队完成任务发挥了重要作用。

手绘千张草图为患者讲解病情

一盒画笔,几张白纸,草草几笔,骨骼、韧带、病灶就跃然纸上。作为骨科医生,张卫平经常针对患者的疾病手绘各种解剖图,让患者“秒懂”自己的病情。

张卫平的这种特殊“技能”,还得从2014年发生的一件事说起。那一年,张卫平去北京学习,看到专家精湛的手术过程后,他怕记不住,就用笔画了出来。同事们看到后很是惊奇,没想到他画得很逼真,连每一根血管都清晰可见。后来,张卫平便将这手绘的功夫用于临床教学,并用手绘的病灶解剖图、手术操作步骤图向患者及其家属介绍情况,效果特别好。

张卫平曾说,原来和病患沟通的时候往往用的是一些实景照片,一些照片确实比较血腥,在术前反而会给患者造成一定的心理压力。利用自己画的图和患者沟通,既能让患者“秒懂”病情,又可以减轻他们的心理压力。

“其实手绘和手术有很多相通之处,都是精细活儿,马虎不得。”张卫平和同事说,能将爱好与工作联系起来,也是一件幸运的事。每次做完一台手术,张卫平就将手术过程手绘出来,有时还进行标注,或者加上色彩。仅一个多小时,一幅层次分明的手术图就能完工。5年来,张卫平已经手绘千余幅手术图和病例图。

妻子终日在病床前守候 希望爱人早日醒来

病床上,是已经昏迷半年的丈夫,身上插着4根管子,手肿得像个馒头,但依旧如当年那样温暖。

床榻侧,是额发凌乱的妻子,眼睛里有泪花,有血丝,更有期待。

周曙航,是和平医院口腔科原护士长。与张卫平结婚37年,夫妻二人从没吵过架、红过脸,一直是医院的“模范夫妻”。虽同在一所医院工作,但夫妻俩聚少离多,在周曙航的记忆里,张卫平总是忙于学习、手术,忙于上山下乡去巡诊、下部队。

“卫平,我牵着你的手,感知彼此的温度,还是那样热烈。这么多年,你也没说过一句‘我爱你’,今天我感觉到了,你在用温度告诉我‘我爱你’!”

“卫平,你要加油,我们一起努力,争取早点醒来,这个家不能没有你,还有很多你割舍不下的官兵需要你!来年情人节,我还等着你送我玫瑰花!”

从张卫平昏迷至今,周曙航24小时都守候在爱人的身边。之前两个人从未说出口的情话,周曙航在这半年的时间里说了一遍又一遍,她期盼着,丈夫能够早日醒来,能够尽快牵起她的手,一起去看看外面的世界,一起去感受为人民服务的精彩……

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图