石家庄新闻网

【壮丽七十年 奋斗新时代】环省会经济林工程绿富结合养生态

2019-07-11 09:11:47 | 来源:

 

石家庄新闻网讯(记者常青 邢天然 安雪峰)环省会经济林建设工程是石家庄市委、市政府为改善省会生态环境、提高大气质量、推动农业结构调整、发展现代果品业、促进农民增收而确定实施的重点林业工程。

近日,记者来到了鹿泉区石家庄绿宝露农林科技开发有限公司。在该公司核桃林入口处,一块写着“治雾霾建绿带,净空气创收入”的标语的绿色牌匾分外醒目。这片占地3000余亩的核桃林,就是石家庄市建设环省会经济林工程的重点项目之一。

据2018年核验,2013年至2016年,石家庄市共完成环省会经济林栽植面积30余万亩,建设片区涉及正定、栾城、藁城、鹿泉、灵寿、桥西、长安、裕华、新华、高新、正定新区等11个县、区。

经过几年的建设,一条环绕省会主城区约200平方公里的经济林带犹如一条绿色手臂,将城市环抱其中。经济林带不仅使石家庄市造林绿化面积逐年增加,大气质量日益改善,也为石家庄市下一步发展都市果业观光、采摘和近郊旅游打下了基础。

同时,石家庄各县、区也在积极制定优惠政策,引导产业化公司参与到环省会经济林工程建设当中。在各级政府的帮助和协调下,更多的土地被流转到种植大户手中,种植大户在造林绿化中的主体地位得到强化,“公司(大户)+基地(合作社)+农民”的合作方式得到有效运用,石家庄市果品种植实现了由零散向产业化经营模式的转变。

在鹿泉小毕村的次耕地核桃园内,一株株核桃苗伫立风中,形成成片连方的经济林带。项目经理刘俊山介绍说:“目前,公司已流转3000多亩土地,流转费用是每年每亩1400元,农民还可以在园区打工挣工资。算下来,村民年纯收入比土地流转前高出一倍还要多。”

今年56岁的村民冀文灿高兴地告诉记者:“我的地已经流转出去了,而且能在自己家门口打工,非常高兴。”记者了解到,绿宝露农林开发有限公司每月用工量约为1000人次,全年能给附近居民带来一百多万收入。“环省会经济林确实是一个很好的项目,不仅带来了经济效益,更多的是带来了社会效益和生态效益。”刘俊山告诉记者说。

如今,在环省会经济林工程的带动下,一批高起点、大手笔、新思路的观光旅游项目如雨后春笋般涌现。特别是一大批有规模、功能全、品位高的观光采摘园,在工程建设区域内串珠成线,连线成片,既为省会生态环境增加一道涵养生态的绿色屏障,又给石家庄市经济发展和农民增收致富提供了依托。

据统计,目前,石家庄市林果种植总面积已经达500万亩,果品业已成为石家庄市实现乡村振兴的重要特色优势产业。

[编辑: 邢天然 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图