200多斤八旬老人重重摔倒民航大巴司机费劲儿抱起来

石家庄新闻网 时间: 2019-07-15 08:39:29 来源: 燕赵晚报

200多斤八旬老人重重摔倒民航大巴司机费劲儿抱起来

老人特意通过本报感谢热心孙师傅 “扶老”注意这些事儿


■老人特意感谢孙师傅。

□文/图 帮办记者 张宁宁 通讯员 祖佳琪

“我老伴在街上重重地摔倒了,幸亏遇到了好心人,把他扶起来,要不然躺在那儿真起不来,因为我老伴儿今年81周岁了,200多斤的身体很沉,这位素不相识的好心人费了很大的劲才把他扶起来,我们特别感激人家。”王女士拿着老伴孟庆科的手写感谢信,来到“天天帮办”编辑部,想借媒体感谢乐于助人的孙师傅。

感谢扶起老人的好心司机

“我本来是陪着老伴去修脚的,回家的时候他说你先回去做饭吧,我自己慢慢走。结果刚到家,就接到老伴的电话,说摔倒了,被好心人扶了起来,想让我陪他再去找人家说声谢谢!”王女士说,她放下电话赶回来寻老伴,这时他拄着拐棍已经走到了河北省体育馆东门。“当时鼻梁处磕了一个大坑,眼镜都碎了,胳膊和脸上都是伤。”王女士说,老伴是在体育馆北门摔倒的,被一位好心人扶起来了,走到半路,总觉得谢意不够,还想回去问问这位好心人的姓名和单位,再当面表示感谢。

路上,王女士的老伴详细说了说被好心人帮助的过程。“老伴10点左右,走到省体育馆北广场时,不小心摔倒了,当时脸和右肩重重着地,把眼镜摔碎了,拐棍当时也摸不着了,想起身也起不来。”王女士说,老伴年龄大了,但身高1.77米,体重200多斤,这一跤狠狠地重摔在地上,如果没人搀扶很难起身。就在他挣扎起身时,停在他身后的大巴车的司机走过来把他扶起。“我老伴说这位好心人从他身后抱起他,挺费劲的。”

据王女士介绍,幸好在他们返回原地时,这位好心人还在等人。王女士特意看了一眼车牌号,这是辆河北省航空公司的大巴车,车牌号是冀AX1791。在孙女士再三询问下,这位好心人才说自己姓孙,不断地说:“谁碰见都得伸把手,都得管,不是多大的事儿。”

“话虽如此,但我们素不相识,人家不怕摊上事儿,伸手帮助,使我老伴转危为安,遇到这样的好人好事,我和老伴都特别感动,坚持要跟人家合照留影。想借晚报向这位孙师傅表示感谢,借此弘扬社会正能量。”王女士说。

帮办提醒:扶起老年人的注意事项

遇到老年人摔倒,很多人也想像孙师傅那样扶起老人,却害怕扶不好而出现危险。那么,扶老年人起来该注意些什么呢?

发现老年人摔倒以后,别着急让患者起身,应先询问老年人的状况,询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆,如不能记起跌倒过程, 提示可能为晕厥或脑血管意外,需要进行CT、MRI等进一步检查确认;询问是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等,提示可能为脑卒中,处理过程中注意避免加重脑出血或脑缺血。

也要关心老年人摔倒后的情绪变化,尽量稳定老年人的紧张情绪,同时维持摔倒后老年人身边的现场秩序。除非周围环境不安全,比如有车辆急速经过等,否则不要立刻移动跌倒的老年人,而是尽量让其平卧,并及时拨打120,第一时间去医院就诊。实在需移动应尽量保持平卧姿势。如果老年人情况较好,试图自行站起,可协助其缓慢起立,坐位或卧位休息,确认无碍后方可放手并继续观察。

对待意识模糊者需要特别注意,如果摔倒以后,老年人的意识不清醒,很可能发生了颅内出血,这个时候就不宜再扶起老年人,要及时拨打120。

另外,对于具体情况要正确应对,有呕吐者,将头偏向一侧,并清理口腔、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;有抽搐者,移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时使用牙间垫等,防止舌咬伤,注意保护抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;如发生呼吸、心跳停止,应立即进行胸外心脏按压、人工呼吸等急救措施 。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图